Договор коммерческой субконцессии

Статья 1029 ГК РФ. Коммерческая субконцессия

Договор коммерческой субконцессии

1.

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленного ему комплекса исключительных прав или части этого комплекса на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии.

Договор коммерческой субконцессии не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.

2.

Если договор коммерческой концессии является недействительным, недействительны и заключенные на основании его договоры коммерческой субконцессии.

3.

Если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии, заключенным на срок, при его досрочном прекращении права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору. Это правило соответственно применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока.

4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, если иное не предусмотрено договором коммерческой концессии.

5. К договору коммерческой субконцессии применяются предусмотренные настоящей главой правила о договоре коммерческой концессии, если иное не вытекает из особенностей субконцессии.

1. Как следует из п. 1 комментируемой статьи, право на передачу комплекса исключительных прав в субконцессию возникает у пользователя лишь в случае, если такое право предусмотрено договором коммерческой концессии.

Этим данный вид договора отличается от субаренды, субподряда (в которых достаточно получить согласие контрагента). В остальном к договору коммерческой субконцессии применяются правила о договорах коммерческой концессии (п.

5 комментируемой статьи).

Условия договора коммерческой концессии могут обязывать пользователя заключать договоры о субконцессии.

2.

В силу производного характера договора коммерческой субконцессии такой договор не может быть заключен на более длительный срок, чем договор коммерческой концессии, на основании которого он заключается.

По той же причине недействительность договора коммерческой концессии влечет недействительность и заключенных на основании его договоров коммерческой субконцессии (п. 2 комментируемой статьи).

3.

Согласно диспозитивному правилу п. 3 комментируемой статьи, при досрочном прекращении договора коммерческой концессии права и обязанности вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии (пользователя по договору коммерческой концессии) переходят к правообладателю, если он не откажется от принятия на себя прав и обязанностей по этому договору.

Это правило, соответственно, применяется при расторжении договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока.

Из данного правила, установленного в интересах пользователя по договору субконцессии, следует, что по общему правилу досрочное прекращение договора коммерческой концессии влечет не прекращение договора субконцессии, а изменение его субъектного состава – вторичный правообладатель выбывает из состава участников договора, а его место занимает основной правообладатель. Такое последствие наступает в случае молчания правообладателя. Его отказ от принятия на себя прав и обязанностей вторичного правообладателя по договору коммерческой субконцессии влечет прекращение этого договора.

4. Пользователь несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный правообладателю действиями вторичных пользователей, однако это правило диспозитивно.

Договором может быть предусмотрена как солидарная с вторичными пользователями ответственность первичного пользователя, так и освобождение его от ответственности перед правообладателем (п. 4 комментируемой статьи).

Смысл данных норм состоит в охране интересов правообладателя, чьи секреты производства могут быть разглашены и чья деловая репутация непосредственно затронута в результате действий вторичного пользователя.

5. Судебная практика:

– Постановление ФАС Московского округа от 02.07.2014 N Ф05-6196/2014 по делу N А40-117437/13-27-1046;

Источник: https://RuLaws.ru/gk-rf-chast-2/Razdel-IV/Glava-54/Statya-1029/

Рассказываю про договор коммерческой субконцессии

Договор коммерческой субконцессии
6 июня 2019 2 069

Статья посвящена договору коммерческой субконцессии. В ней раскрывается его суть, предмет такого соглашения, права и обязанности сторон, а также остальные ключевые моменты.

Франчайзинг – это активно развивающаяся система, в рамках которой существуют разные способы выстраивания взаимоотношений между сторонами.

Так, правообладатель в договоре коммерческой концессии может или предоставить пользователю право передать определённую часть прав субпользователю, или сделать это обязанностью пользователя.

Указанное предусмотрено в статьях 1029 и 1032 ГК РФ соответственно.

То есть речь идёт о субфранчайзинге. При нём франчайзи первого уровня превращается в франчайзера по отношению к франчайзи второго уровня. Фактически, между головной компанией и конечными франчайзи появляется фигура посредника. В подобной ситуации заключается договор коммерческой субконценсии. Давайте разберёмся в том, о чём вообще идёт речь.

Что такое договор коммерческой субконцессии

Коммерческая субконцессия всегда носит производный характер и основывается на договоре коммерческой концессии. Именно в последнем должна быть предусмотрена возможность субфранчайзинга. В противном случае заключение такого контракта будет неосуществимым.

По договору субконцессии одна из сторон коммерческой концессии (пользователь) передаёт новому участнику отношений (субпользователю) право работать под брендом головной компании.

Конкретика оговаривается уже непосредственно в соглашении. Необходимо отметить, что договор коммерческой субконцессии не может противоречить основному контракту.

Кроме того, такое соглашение должно быть в большинстве случаев предоставлено головной компании перед подписанием.

Заключение договоров субконцессии позволяет правообладателю развивать свою сеть с минимальными вложениями и в течение короткого срока. При этом главный франчайзер получает меньше прибыли, поскольку часть дохода от заключения подобных контрактов достаётся субфранчайзеру. Однако выгода от такого развития сети традиционно преобладает.

Если вам нужна помощь в разработке договора – обратитесь ко мне, у меня большой практический опыт в этой сфере, буду рад помочь!

Мои услуги

Предмет договора коммерческой субконцессии

Непосредственно к предмету данного договора относится комплекс передаваемых субфранчайзером франчайзи прав, а также всё, что связано с их использованием. Встречаются разные варианты:

  • франчайзи второго уровня по договору коммерческой субконцессии может получить тот же объём прав, что и франчайзи первого уровня;
  • договором коммерческой субконцессии предусматривается передача такого же объёма прав, но исключительно на конкретной территории;
  • по коммерческой субконцессии передаётся ограниченный объём прав по сравнению с тем, что получил франчайзи первого уровня, заключивший соглашение коммерческой концессии.

Полная передача всех прав встречается крайне редко. Как правило, головная компания наделяет субфранчайзера дополнительными полномочиями в конкретном регионе по представлению её интересов. И субфранчайзи таких прав не получает. Однако это может не мешать ему пользоваться брендом и полноценно развиваться как предпринимателю.

Что же касается непосредственно предмета договора субконцессии, то речь чаще всего идёт о передач прав на:

  • использование товарного знака (знака обслуживания) и всего, что так или иначе связано с возможностью оказывать услуги или производить/распространять товары от имени конкретного бренда;
  • доступ к ноу-хау, созданных или внедрённых правообладателем;
  • применение бизнес-процессов, позволяющих работать под именем бренда;
  • консультационную поддержку;
  • техническое обеспечение;
  • маркетинговую стратегию;
  • рекламную поддержку;
  • обучение самого предпринимателя и (или) его персонала;
  • юридическую помощь;
  • меню, приложение, программу лояльности и т. п.

Следует принимать во внимание, что учебный процесс, материальное обеспечение и прочее по договору коммерческой субконцессии в 98% случаев организовывает субфранчайзер.

Однако участие головной компании в таком соглашении тоже может быть каким-то образом обозначено.

Например, основной франчайзер нередко оставляет за собой право контролировать механизм оказания соответствующей поддержки, качество обучения и прочее.

Права и обязанности сторон по этому договору

В коммерческой субконцессии должны быть чётко и однозначно обозначены права и обязанности сторон, то есть субфранчайзера и субфранчайзи. В основном в соглашении расписывается так или иначе всё, что касается их взаимоотношений:

  • передача прав (конкретный порядок, сроки и прочее);
  • оказание поддержки консультационного, юридического или технического характера;
  • выплата единоразового взноса и (или) регулярного с указанием сроков, способов, точных сумм;
  • осуществление мероприятий по контролю за тем, как субфранчайзи выдерживает определённый уровень сервиса.

Однако в то же время в тексте соглашения может так или иначе затрагиваться головная компания. Например, если часть единоразового платежа (паушального взноса) отходит основному франчайзеру, это нередко напрямую оговаривается. Конкретные положения могут непосредственно расписываться в контракте. Но зачастую в договоре коммерческой субконцессии идёт просто отсылка на основное соглашение.

Важно! Субфранчайзер не может предоставить субфранчайзи больший объём прав, чем получил сам по договору коммерческой концессии или чем ему разрешено правообладателем. То есть нужно помнить о вторичности всех договорённостей.

Ответственность сторон по договору субконцессии

В таком соглашении обязательно прописываются положения, касающиеся ответственности сторон. Причём чем детальнее они будут обозначены, тем проще впоследствии станут проходить разбирательства.

Очень важно, чтобы в договоре коммерческой субконцессии содержались конкретные ответы на следующие вопросы:

  1. Кто несёт ответственность перед субфранчайзи – только субфранчайзер или же и головная компания тоже?

  2. Кто имеет право контролировать субфранчайзи и как?

  3. В каком конкретно порядке и в какой последовательности могут предъявляться претензии? Например, чаще всего субфранчайзи должен выдвинуть их сначала субфранчайзеру, а только потом, при отсутствии реакции с его стороны, предприниматель может обратиться уже в головной офис. Однако иногда основной правообладатель в принципе отказывается отвечать перед такими франчайзи. То есть всё зависит от того, что конкретно прописано в обоих договорах.

  4. Что будет при банкротстве субфранчайзера?

  5. Кому именно должен выплачивать компенсацию за нарушения субфранчайзи?

Фактически, во всём, что так или иначе касается вопросов ответственности, очень важно прописать роль головной компании. В противном случае это может привести к затяжным разбирательствам.

Договор коммерческой субконцессии на данный момент остаётся в России своеобразной экзотикой. Однако по мере развития франчайзинга –он становится всё более популярным. И нередко это отличная возможность наладить сотрудничество с мировым брендом без непосильных вложений. Но перед подписанием договора нужно тщательно разобраться в том, о чём вообще идёт речь.

Нужна помощь в разработке договора франчайзинга? Напишите нам

Источник: https://blog.burocrat.ru/prodazha-franshizy/478-dogovor-kommercheskoy-subkoncessii.html

Договор коммерческой субконцессии – 2020 / Договор коммерческой концессии / Договоры / Образцы, шаблоны и бланки документов

Договор коммерческой субконцессии
в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Вторичный правообладатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Пользователь», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Вторичный правообладатель предоставляет Пользователю на срок действия настоящего договора за уплачиваемое вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих (далее – Правообладатель), включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау) (далее – Исключительные права).

1.2. Пользователь вправе использовать Исключительные права, переданные на условиях настоящего договора Вторичным правообладателем на территории .

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Вторичный правообладатель обязан:

2.1.1. Передать Пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую Пользователю для осуществления Исключительных прав, предоставленных ему по настоящему договору.

2.1.2. Проинструктировать Пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением Исключительных прав.

2.1.3. Обеспечить государственную регистрацию настоящего договора.

2.1.4. Оказывать Пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников.

2.1.5. Контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) Пользователем на основании настоящего договора.

2.2. Пользователь обязан:

2.2.1. Использовать при осуществлении предусмотренной настоящим договором деятельности коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации Вторичного правообладателя указанным в договоре образом.

2.2.2. Обеспечивать соответствие качества производимых им на основе настоящего договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых, выполняемых или оказываемых непосредственно Вторичным правообладателем.

2.2.3.

Соблюдать инструкции и указания Вторичного правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования Исключительных прав тому, как он используется Правообладателем, Вторичным правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых Пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав.

2.2.4. Оказывать покупателям (заказчикам) все дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, приобретая (заказывая) товар (работу, услугу) непосредственно у Правообладателя, Вторичного правообладателя.

2.2.5. Не разглашать секреты производства (ноу-хау) Правообладателя и другую полученную от него конфиденциальную коммерческую информацию.

2.2.6. Информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что они используют коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой субконцессии.

2.3. Ограничения прав Сторон настоящего договора (могут не предусматриваться договором):

2.3.1. Вторичный правообладатель обязуется не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы исключительных прав для их использования на закрепленной за Пользователем территории (либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории).

2.3.2.

Пользователь обязуется:

  • не конкурировать с Вторичным правообладателем на территории, на которую распространяется действие настоящего договора в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой Пользователем с использованием принадлежащих Вторичному правообладателю исключительных прав;
  • отказаться от получения по договорам коммерческой концессии (субконцессии) аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) Правообладателя, Вторичного правообладателя;
  • согласовывать с Вторичным правообладателем место расположения коммерческих помещений, используемых при осуществлении предоставленных Исключительных прав, а также их внешнее и внутреннее оформление.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Вторичный правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к Пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) Пользователем по настоящему договору.

4.2. По требованиям, предъявляемым к Пользователю как изготовителю продукции (товаров), Вторичный правообладатель отвечает солидарно с Пользователем.

5. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

5.1. Вознаграждение за пользование Исключительными правами составляет рублей, в том числе НДС.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего договора, а также любая информация, полученная сторонами в связи с исполнением настоящего договора, конфиденциальны и не подлежат разглашению в течение действия настоящего договора и в течение после его прекращения.

6.2. Стороны обязуются не использовать полученную друг от друга конфиденциальную информацию в целях, не связанных с исполнением настоящего договора.

6.3. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения условий настоящего договора по обеспечению конфиденциальной информации виновная сторона обязуется возместить другой стороне причиненные убытки.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и действует до «»2020 г.

7.2. Каждая из сторон настоящего договора вправе во всякое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за до даты расторжения.

7.3. Досрочное расторжение настоящего договора подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

7.4. Переход к другому лицу какого-либо исключительного права, входящего в предоставленный Пользователю комплекс исключительных прав, не является основанием для изменения или расторжения настоящего договора. Новый правообладатель становится стороной этого договора в части прав и обязанностей, относящихся к перешедшему исключительному праву.

8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, разрешаются путем переговоров между сторонами.

8.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров между сторонами они подлежат рассмотрению в арбитражном суде в установленном порядке.

8.3. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

8.4. Всякие изменения или дополнения к настоящему договору будут действительны, если они будут совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон по договору.

8.5. Настоящий договор составлен в экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Вторичный правообладательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:ПользовательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

10. ПОДПИСИ СТОРОН

Вторичный правообладатель _________________Пользователь _________________ 4 пользователя добавили
этот документ в избранное

Источник: https://amulex.ru/docs/contracts/franchise-contract/1244.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.