Госпошлина за отмену судебного приказа

Как отменить судебный приказ: правильно, быстро, просто

Госпошлина за отмену судебного приказа

Довольно много россиян узнают о своих долгах от судебных приставов. Чаще всего это происходит в виде неожиданного списания денежных средств с банковских карт с их последующей блокировкой, наложения запрета на регистрационные действия с транспортными средствами или объектами недвижимости.

В большинстве таких ситуаций исполнительное производство возбуждается на основании судебного приказа, выданного мировым судьей.

Как отменить судебный приказ, как составить заявление об отмене судебного приказа, кому и в какие сроки подается заявление об отмене судебного приказа обо всем подробно разберем в настоящей статье.

Что такое судебный приказ и приказное производство?

Действующее российское гражданское законодательство предусматривает два варианта судопроизводства: исковое и приказное. Исковое предусматривает приход в судебное заседание истца, ответчика, которые выступают перед судом в защиту своей позиции. Итогом искового судопроизводства  становится судебное решение. Рассмотрение дела здесь занимает от двух месяцев и больше.

Приказное производство более простое и быстрое. Здесь не предусмотрен вызов сторон, судья изучает поданные заявителем документы, и если они подтверждают наличие задолженности, то выдает судебный приказ. При этом не имеет значение срок исковой давности.

Срок рассмотрения заявления о его выдаче приказа не может превышать пяти дней. Также пять дней отводится суду на отправку вынесенного судебного приказа должнику.

Отметим, что не всегда суды соблюдают данную норму закона относительно сроков отправки должнику копии, что дает больше шансов отменить данный судебный акт.

Приказной порядок занимает десять дней на вынесение судебного акта и десять дней на вступление его в законную силу, не требует со стороны взыскателя серьезной подготовки к рассмотрению дела и предусматривает уплату госпошлины в меньшем размере, чем при исковом судопроизводстве. Но упрощенная процедура вынесения судебного приказа предусматривает и относительно простую процедуру его отмены.

Как отменить судебный приказ?

Зная, что такое судебный приказ и особенности его вынесения, отменить данный судебный акт достаточно просто.

В настоящее время законодательство не содержит определенного перечня обстоятельств, при которых мировой суд должен отменить судебный приказ.

Поэтому достаточно направить в адрес суда заявление о своем несогласии с требованиями заявителя. Обосновывать свою позицию, приводить доказательства в этом случае не требуется.

Заявление подается в мировой суд, выдавший данный приказ. При этом важно соблюсти сроки подачи возражений. В противном случае, отменить судебный приказ достаточно тяжело.

В документе обязательно необходимо указать дату получения копии приказа, т.к. именно это имеет решающее значение для принятия решения судом об отмене судебного приказа.

Какой срок для отмены судебного приказа?

Важный момент в процессе отмены судебного приказа – срок подачи возражений. Закон четко определяет этот период в десять дней с момента получения копии судебного приказа. И здесь важно знать, как отменить судебный приказ в установленный срок при различных обстоятельствах его получения.

Во-первых:

Если мировой суд сработал четко и отправил копию приказа в установленные сроки. Судебный приказ, как и любая другая судебная корреспонденция, хранится на почте только семь дней. Необходимо успеть в этот период забрать конверт с судебным приказом и с даты получения пойдет отсчет десятидневного срока.

Во-вторых:

Если о вынесении судебного приказа стало известно от судебных приставов и ранее его копия получена не была.

В этом случае не будем забывать, что такое судебный приказ – это и судебное решение и исполнительный документ одновременно.

Поэтому получить копию можно у судебного пристава, ведущего исполнительное производство. С момента получения копии начнется отсчет десятидневного срока для отмены.

В данной ситуации, можно пойти и несколько другим путем – обратиться в суд с заявлением о выдаче копии приказа, либо сразу с заявлением на его отмену. В каждом из этих вариантов необходимо будет указать, что о вынесении судебного приказа стало известно от судебного пристава-исполнителя после возбуждения исполнительного производства.

В-третьих:

Если срок для подачи возражений пропущен. В этой ситуации особенно важно точно знать, как отменить судебный приказ правильно. Для этого должник должен направить в суд не только свои возражения, но и ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Важно, чтобы данное ходатайство указывало причину, по которой возражения не были поданы вовремя и эта причина была серьезной, чтобы суд признал её уважительной. Практика показывает, что в качестве уважительной причины суд признает не только «традиционные» болезнь, командировка, но и проживание по другому адресу.

Но здесь следует помнить, что в отличие от возражений на сам приказ, к ходатайству необходимо приложить документальные доказательства указанных в нем обстоятельств.

Когда суд отменит судебный приказ?

Немаловажный момент в вопросе как отменить судебный приказ – срок рассмотрения возражений мировым судьей.

На сегодняшний день законодательство не регламентирует этот срок, поэтому каждый судья ориентируется в этом вопросе на свою загруженность и прочие обстоятельства.

Чаще всего заявление об отмене судебного приказа рассматриваются в течение пяти-десяти дней. После чего определение об отмене должно быть направлено как взыскателю, так и должнику – на это закон отводит три дня.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://acitadel.ru/2020/11/03/kak-otmenit-sudebnyj-prikaz-pravilno-bystro-prosto/

Госпошлина за судебный приказ в гражданском и арбитражном процессе

Госпошлина за отмену судебного приказа

Половина от госпошлины, установленной при подаче иска на аналогичную сумму

Основание

Пп. 2 ст. 333.19 НК РФ, пп. 4 и 4.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ

Что еще нужно учесть

Судебный приказ – самый простой способ получить через суд причитающиеся средства.  Суд выносит его без проведения длительного разбирательства.

В гражданском процессе

Судебный приказ — документ, утверждаемый судом в упрощенном порядке по сравнению с обычным исковым производством.  Этот исполнительный документ может быть выдан, если в суд заявлено одно из требований, перечисленное в статье 122 ГПК РФ, на общую сумму не более 500 тысяч рублей:

  • заявление основано на нотариально удостоверенной сделке;
  • заявление основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
  • заявление основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
  • по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанному с установлением или оспариванием отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
  • работник обратился с заявлением о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику, денежной компенсации за нарушение работодателем сроков выплат;
  • судебный пристав требует взыскать расходы, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;
  • проводится взыскание задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Судебный приказ выносится по заявлению, поданному по общим правилам подсудности — как правило — по месту жительства (нахождения) ответчика.  В некоторых случаях дело может рассмотреть суд по месту жительства заявителя (иски о взыскании алиментов, требования к работодателю о восстановлении трудовых прав).

Подобные дела уполномочен рассматривать мировой судья (пп. 1 п. 1 ст. 23 ГПК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 года № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей — физических лиц и у работодателей — субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»). Государственная пошлина уплачивается по его реквизитам.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежит уплате госпошлина в размере 50% от государственной пошлины, установленной для соответствующего имущественного требования (пп. 1, 2 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ):

  • при сумме требования до 20 000 рублей — 4 процента от суммы требования, минимум 400 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требования от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требования от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требования от 200 001 рубля до 500 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей, умноженные на 0.5;
  • при сумме требований свыше 500 000 рублей судебный приказ не выдается, требование рассматривается в порядке искового производства с уплатой обычной госпошлины в размерах, установленных пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета госпошлины

Если требование составляет 300 000 рублей, госпошлина к уплате составит: 5.200 рублей +1000 рублей (1% от 100000 рублей) * 0.5 = 3100 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=BMX1mtvaFzU

Если заявленная сумма превышает 500 000 рублей, или требование не относится к перечисленным в ст. 122 ГПК РФ, суд отказывает в выдаче судебного приказа.  В этом случае уплаченная госпошлина будет зачтена при подаче искового заявления по тому же вопросу — то есть, истец должен будет доплатить 50% госпошлины при подаче иска (пп. 13 п. 1 ст. 333.20 НК РФ).

Госпошлина при отмене судебного приказа

Мировой судья выносит судебный приказ единолично и без участия должника (ответчика).  Однако принятый судебный приказ направляется должнику, который в течение 10 дней после его получения может заявить возражения.  Заявление о возражениях не облагается госпошлиной.  При поступлении возражений должника судья отменяет судебный приказ (ст. 129 ГПК РФ).

После этого истец может обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим аналогичные требования.  Оно будет рассмотрено по правилам искового производства с участием обеих сторон дела.  При отмене судебного приказа уплаченная госпошлина будет зачтена при подаче искового заявления с тем же требованием — то есть, истец должен будет доплатить 50% госпошлины при подаче иска (пп. 13 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ).

Госпошлина за выдачу

В арбитражном процессе судья также может вынести судебный приказ по заявлению о взыскании денежных средств, если содержащиеся в нем требования перечислены в ст. 229.2 АПК РФ:

  • заявление о взыскании средств основано на неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, документально подтверждено (имеется подписанный сторонами договор), признано должником, хотя и не исполнено) (например, подписан акт сверки расчетов), и его сумма не превышает 400 000 рублей;
  • заявление основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта на сумму не более 400 000 рублей;
  • взыскиваются обязательные платежи (налоги) и санкции (штрафы) на общую сумму не более 100 000 рублей.

При соблюдении этих условий суд выносит судебный приказ по заявлению взыскателя.  Заявление облагается госпошлиной в размере 50% от госпошлины, установленной при подаче искового заявления неимущественного характера (пп. 4 и 4.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ) — 3 000 рублей.

Заявление подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности — как правило, по месту нахождения ответчика (ст. 229.5 АПК РФ).

Последствия отказа в выдаче судебного приказа

Если заявление или требования в нем не соответствуют требованиям АПК РФ (например, очевидно, что должник не согласен), суд отказывает в выдаче судебного приказа (ст. 229.4 АПК РФ).  Госпошлина при этом может быть зачтена в счет подлежащей уплате при подаче искового заявления (пп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

Управление ФНС России разъясняет основания и порядок возврата государственной пошлины

Госпошлина за отмену судебного приказа

Государственная пошлина возвращается в порядке, предусмотренном статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее-НК РФ).

В соответствии со статьей 333.40. НК РФ «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины» уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  • уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3.НК РФ;
  • возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
  • прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами;
  • отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Вместе с тем, при отмене судебного приказа на основании поступившего возражения должника против его исполнения, государственная пошлина не возвращается , но засчитывается в счет государственной пошлины, подлежащей уплате при повторном обращении в суд с исковым заявлением ( подп. 13 п. 1 ст. 333.20 , подп. 7 п. 1 ст. 333.22 НК РФ).

Возврат госпошлины в случае отмены судебного приказа возможен, если суд отклонил принятие заявления о его вынесении, либо его возвратил.

Если же суд заявление принял и его рассмотрел, а в последствии вынесенный приказ был отменен после несогласия должника, то госпошлину вернуть невозможно.

Госпошлина взимается за совершение судом юридически значимых действий, а сам факт выдачи судебного приказа и есть юридически значимое действие. Рассмотрев заявление взыскателя и вынося судебное определение, суд целиком и полностью выполнил свое назначение.

Вместе с тем, плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной суммы государственной пошлины в счет государственной пошлины, подлежащей уплате при повторном обращении в суд с исковым заявлением (п. 6 ст. 333.40 НК РФ), если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины.

Для проведения зачета необходимо заявление плательщика, предъявленное в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.

Акцентируется внимание на том, что отказ в государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) в качестве основания для возврата уплаченной государственной пошлины законом также не предусмотрен.

Следовательно, в случае если уполномоченный орган по результатам рассмотрения заявления на совершение юридически значимого действия в отношении заявителя и приложенных к нему документов отказал в совершении данного действия, то возврат ранее уплаченной государственной пошлины не производится.

При наличии оснований, в соответствии со статьей 333.

40, заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

Согласно пункту 3 статьи 333.

40 Кодекса к заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, – копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/taxfree/upravlenie-fns-rossii-raziasniaet-osnovaniia-i-poriadok-vozvrata-gosudarstvennoi-poshliny-5cbd7d92c6be9900b2456003

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.