Иск о признании права в порядке наследования

Содержание

Признание права собственности за умершим наследодателем | Двитекс

Иск о признании права в порядке наследования

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/priznanie-prava-sobstvennosti-za-umershim-nasledodatelem/

Иск о признании права в порядке наследования

Иск о признании права в порядке наследования
Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Здравствуй читатель. Сегодня поговорим о том, как составить и подать иск о признании права собственности в порядке наследования. Такой иск может потребоваться, когда имеется спор о праве (например, между наследниками), в связи со следующими обстоятельствами:

– наследодатель подал заявление на приватизацию недвижимости и умер до оформления договора на передачу ее в собственность или до регистрации права собственности на нее;

– наследник в установленный срок не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но фактически его принял;

– право наследника на обязательную долю в наследстве оспаривается;

– после принятия наследства по закону обнаружено завещание (все радуются);

– смысл завещания имеет неоднозначное толкование;

– есть основания для признания завещания недействительным;

– в наличии основания для признания недействительным наследственного договора. Если у Вас имеется хотя бы одно из перечисленных обстоятельств, то без подачи иска не обойтись.

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Составляя иск не забываем указывать в нем следующее:

Наименование суда, в который подается иск.

Сведения об истце: ФИО, место жительства, по желанию – контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются сведения о нем.

Сведения об ответчике: для гражданина – ФИО, место жительства, желательно ИНН или СНИЛС, для организации – наименование и адрес. Можно указать телефон, факс и адрес электронной почты ответчика. (Ответчиками по такому иску могут быть: другие наследники, орган власти, полномочный совершать действия в отношении наследуемого жилого помещения).

В иске нужно будет указать информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, и ваши требования.

Укажите обстоятельства, на которых вы основываетесь, и доказательства их подтверждающие.

Цену иска, которая определяется по стоимости спорного имущества.

Сведения о предпринятых стороной действиях, направленных на примирение (если действия предпринимались, желательно такие действия предпринять) . Укажите перечень прилагаемых к иску документов. Если в деле есть третьи лица, то укажите сведения и о них (например, о нотариусе, ведущем наследственное дело).

Составленное исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может представитель, если у него есть такие полномочия. Исковое заявление возможно подать в электронном виде на официальном сайте суда при наличии технической возможности для этого в суде. Выше я указал, что необходимо в иске отразить перечень приложений, теперь поговорим об этих приложениях.

К нашему иску прилагаем:

1) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования (например, свидетельство о смерти наследодателя; документы, подтверждающие степень родства с наследодателем, или завещание; выписка из ЕГРН; заявление о приватизации недвижимости, завизированное сотрудником учреждения, принявшим указанное заявление; документы, подтверждающие фактическое принятие вами наследства, показания свидетелей, выписка по лицевому счету об отсутствии задолженностей, квитанции об оплате вами жилья и коммунальных услуг и т.п.).

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

Если у вас нет документов, подтверждающих обстоятельства, на которых вы основываете свое требование, подайте ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств.

В ходатайстве укажите, какие обстоятельства могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, а также место нахождения доказательства.

Суд выдаст вам запрос для получения доказательства или запросит доказательство;

2) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;

4) документы, подтверждающие совершение стороной действий, направленных на примирение (если такие действия предпринимались);

5) документ, подтверждающий уплату госпошлины. (рассчитать сумму пошлины можно на сайте районного суда, в который вы подаёте иск, там есть раздел калькулятор госпошлины).

Исковое заявление, как я уже упоминал подается в районный суд. По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика. Если их несколько, то иск подается по месту жительства одного из них. Если предметом спора является недвижимость, исковое заявление подается в суд по месту ее нахождения. Споры по заграничной недвижимости разрешаются по праву страны ее нахождения.

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу – по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы – месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Фото из открытых источников. Яндекс. Картинки

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Надеюсь что текст вам пригодиться, или будет интересен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Успехов Вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1a5279d7427500ad0065bd/isk-o-priznanii-prava-v-poriadke-nasledovaniia-5eaff085b95e7e69bd2eb83c

Иск о признании права собственности в порядке наследования (образец 2020 года): порядок подачи заявления, госпошлина

Иск о признании права в порядке наследования

Нередко наследники, начав оформлять имущество покойного у нотариуса, встречаются в зале суда.

Но получение положительного судебного решения не освобождает от необходимость повторного обращения в нотариальную контору для получения свидетельства о правах на наследство. Причем правопреемник должен дополнительно оплатить крупную госпошлину.

Чтобы этого избежать, необходимо внести в исковое заявление требование о признании права собственности в порядке наследования. Рассмотрим, как составить исковое заявление.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 333-05-49 Бесплатный звонок для всей России.

Причины для обращения в суд

Закон предусматривает 2 варианта вступления в наследство:

  1. Через нотариуса.
  2. Через фактическое вступление.

В первом случае необходимо подготовить документы и обратиться в нотариальную контору по месту последней регистрации покойного. Процедура осуществляется в течение 6 месяцев с момента гибели собственника.

Но наследник может вступить в права и неофициально. Для этого необходимо обеспечить сохранность наследственного имущества, использовать и заботится о нем (оплачивать счета, проводить ремонт). Это считается фактическим вступлением в наследство.

Но фактический владелец не имеет официальных документов о правах собственности. Поэтому ему придется защищать свои интересы в суде.

Признание права собственности в порядке наследования достаточно популярный судебный процесс. Он может пригодится наследникам не только, фактические вступившим в права.

Но и в следующих случаях:

  • восстановление пропущенного срока на вступление в наследство;
  • включение имущественного объекта в состав наследуемого имущества;
  • перераспределение долей в наследстве;
  • оспаривание завещания.

В каждой из перечисленных ситуаций гражданина может заявить дополнительное требование о признании права собственности. Это поможет избежать повторного обращения в нотариальную контору и оплаты высокой госпошлины на вступление в наследство.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Основания для признания наследником

Основанием для обращения в суд является отказ нотариуса, ведущего наследственное дело, в выдаче свидетельства о правах на наследство. Данный документ дает наследнику право защищать свои интересы в судебном порядке.

Результатом судебного разбирательства является решение суда. По сути, оно заменяет свидетельство о правах на наследство. Гражданин должен дождаться вступления документа в юридическую силу. После чего на его основании можно провести государственную регистрацию права собственности на унаследованные объекты.

Требования к исковому заявлению

Закон не устанавливает особого бланка для искового заявления о признании права собственности в порядке наследования. Заявитель должен исходить из общих требований ст. 131 ГПК РФ.

Иск должен содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа;
  • данные заявителя (Ф.И.О., паспортные данные, адрес, номер телефона);
  • сведения об ответчике (аналогично);
  • сумма госпошлины;
  • название заявления;
  • информация о гибели собственника;
  • данные о составе наследства;
  • сведения об обращении к нотариусу;
  • причины отказа нотариуса;
  • доказательства по основному требованию;
  • ссылка на закон;
  • просьба об удовлетворении основного требования;
  • просьба о признании права собственности на наследственное имущество;
  • перечень доказательств;
  • подпись и дата.

Заявление оформляется в письменной форме. Истец или его представитель должны собственноручно подписать его. Отсутствие подписи влечет его недействительность.

Ответчик в процессе

Признание права собственности в порядке наследования обычно является дополнительным требованием. В первую очередь получатель должен устранить препятствие, которое решает вступить в наследственные права.

Ответчики различаются в зависимости от основного требования:

  1. Восстановление срока. Если истец пропустил 6-месячный срок, то в качестве ответчиков указываются наследники, которые оформили имущество своевременно.
  2. Признание фактического вступления в наследство. Если законный наследник не оформил имущество надлежащим образом. Но фактически принял наследство, то в качестве ответчика указываются другие заинтересованные лица (наследники, государство).
  3. Включение в состав наследственной массы. Если покойный не успел оформить право собственности на имущественный объект. Но желал это сделать, то наследнику необходимо обратиться с иском к муниципалитету.
  4. Оспаривание завещания. Заявитель должен предъявлять требования к наследнику, указанному в завещании.
  5. Признание наследства выморочным. В этом случае ответчиком является государство или муниципалитет.

Нужна помощь по наследству?Юристы бесплатно и подробно ответят на ваш вопрос по наследству. Задайте вопрос, чтобы не тратить время на чтение!

Порядок признания права собственности в порядке наследования

Порядок действий для признания права собственности в порядке наследования:

  1. Обращение к нотариусу.
  2. Получение мотивированного отказа.
  3. Сбор документов.
  4. Подготовка иска.
  5. Оплата пошлины.
  6. Направление документов в суд.
  7. Получение судебного решения.
  8. Регистрация прав на объекты наследования.

Перечень документов

Перечень документов для обращения в суд:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • документы представителя (паспорт, доверенность);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего наследника;
  • завещание (при наличии);
  • сведения о наличии родственной связи с покойным;
  • отказ нотариуса;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Остальные документы прикладываются исходя их особенностей основного требования. Если гражданин пропустил срок вступления в наследство, то нужно пояснить уважительность причин. Если имущество не было оформление в собственность, то заявитель должен доказать, что наследодатель предпринимал меры к получению права собственности на объект.

Важно! Доказательства в процессе не касаются признания права собственности напрямую. Заявитель должен доказать правомерность основного требования.

Оплата госпошлины

Так как исковое заявление состоит из нескольких требований, то оплатить госпошлину необходимо за каждое их них (ст. 333.20 НК РФ).

Заявление о признании права собственности в порядке наследования относится к имущественным, не подлежащим оценке. Поэтому истец должен оплатить пошлину в размере 300 р.

Важно! Если объектом наследования является недвижимость (дом, гараж, земельный участок), то сумма определяется по инвентаризационной или кадастровой стоимости, как на имущественный иск (ст. 91 ГПК РФ).

Но другие требования могут носить как имущественный, так и неимущественный характер. Например, иск о включении имущества в наследственную массу относится к имущественным. Поэтому придется рассчитывать пошлину в зависимости от стоимости спорного имущества (ст. 333.19 НК РФ).

Обращение в суд

Заявление направляется в судебный орган следующим образом:

  • через представителя;
  • почтой;
  • лично.

Как показывает практика, наиболее удобным вариантом является направление почтой. Для этого истец должен оформить опись вложения и поместить ее в конверт.

Иск направляется в районный или городской суд по нахождения ответчика. В случае, если заявление касается недвижимого имущества (включение в состав наследства), то необходимо направить документы в суд по месту нахождения имущества.

Судебная практика

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 2012 года № 9 устанавливает следующие нюансы по делам о признании права собственности в порядке наследования:

  1. Данное требование влияет на подсудность. Если необходимо установить юридический факт – иск подается по месту жительства заявителя. Но при наличии требования о признании права собственности – по месту расположения недвижимости.
  2. Заявление может быть подано только через 6 месяцев после гибели собственника. До указанного срока иск не может быть принят даже при наличии веских оснований (отсутствие необходимых документов на имущество).
  3. Если иск подается о разделе наследственного имущества и признании права собственности, или в отношении недвижимости, то он считается имущественным. Соответственно величина госпошлины значительно увеличивается.

Пропустили срок принятия наследства?Мы подскажем как действовать при восстановлении срока наследования

Заключение Эксперту

Подведем итоги:

  1. Требование о признании права собственности в порядке наследования предъявляется в совокупности с основным требованием.
  2. Требование относится к имущественным, не подлежащим оценке. Но при наличии дополнительных требований, госпошлину необходимо оплатить за каждое.
  3. Иск в отношении недвижимого имущества подается по месту расположения недвижимости.
  4. Сам факт признания доказывать не нужно. Доказывается только основное требование.

Наследственные споры относятся к сложным и длительным процессам. Поэтому перед инициацией процесса целесообразно получить поддержку специалиста. Юристы нашего сайта придут на помощь в любое время. Просто подайте заявку на нашем сайте.

Ответы юриста на частые вопросы

В 2017 году умерла мать. Я узнала, что ей был выделен земельный участок. Но она не успела оформить его в собственность. Как мне его оформить?

Необходимо обратиться в суд с иском о включении объекта в состав наследства и признании права собственности на него. Ответчиком в процессе будет районная администрация по месту расположения участка.

Добрый день! Прошу помочь по такому вопросу. В 1995 году мы с мамой приватизировали квартиру на двоих. Мать умерла 10 лет назад. Я продолжать жить в квартире, платить коммуналку, делать ремонт.

Сейчас хочу ее продать и купить поменьше. Но оказалось, что нужно вступить в наследство.

Как мне оформить долю матери в собственность?

Необходимо обратиться в суд с иском о фактическом вступлении в наследство и признании права собственности на долю в квартире.

Мы с сестрой оформляем наследство. Помимо прочего имущества у отца был гараж. Но он не был зарегистрирован в Росреестре. Как нам его теперь оформить?

Данный вопрос может быть урегулирован только через суд.

Для этого обратитесь с иском о включении гаража в состав наследственного имущества и признании права собственности на него в порядке наследования. Предварительно понадобится провести оценку стоимости гаража. Иск будет имущественный.

Госпошлина рассчитывается исходя из стоимости иска.

После вступления в наследство разбирала квартиру матери и нашла сберкнижки. На счетах крупная сумму. Но нотариус отказывается включать их в состав наследства. А банк не отдает деньги добровольно.

В такой ситуации необходимо инициировать судебный процесс о включении имущества с состав наследства и признании права собственности на него. Однако в такой ситуации Вы оплатите крупную госпошлину. Необходимо повторно обратиться к нотариусу.

В этом случае Вы будете освобождены от уплаты пошлины.

У меня есть брат. Он находится в местах лишения свободы. В этот период у нас умерла бабушка. Мы единственные наследники. Но на ее дом нет документов. Поэтому необходимо признавать право собственности на дом в суде. Мне указывать брата ответчиком или третьим лицом в иске?

Нет.

Если между вами нет спора о праве, то ответчиком его указывать не нужно. Вам необходимо указать ответчиком районную администрацию. Причем, если брат не подал заявление о вступлении в наследство, то Вы можете оформить дом в целом. А если подал, то вы можете выступать в качестве соистцов.

Источник: https://SocPrav.ru/iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-prava-sobstvennosti-v-poryadke-nasledovaniya

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования (образец)

Иск о признании права в порядке наследования

  • Наш адрес:
  • 107207, г. Москва,
  • ш.Щелковское,
  • д.77 стр.1, оф.111
  • м. Щелковская
  •  см. карту
  • +7 (495) 510-70-16
  • +7 (925) 519-51-33
  • info@stolicaprava.ru
  • Режим работы:
  • Пн-пт: с 10:00 до 19:00
  • Сб: с 11:00 до 15:00
  • Вск: выходной

На данной странице вы можете скачать шаблон искового заявления о признании права собственности на квартиру в порядке наследования составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Вступление в наследство

Вступление в наследство осуществляется наследниками двумя способами:

  • Фактическое его принятие
  • Подача заявления нотариусу

Вступление в наследство через суд

В случае, когда вы не обращались к нотариусу и не получили свидетельство о праве на наследство, вам придется оформлять свои права как собственника в судебном порядке, т.к. нотариус принимает заявления от наследников только в течение 6-ти месяцев с момента смерти наследодателя.

Для того, чтобы оформить свои права на квартиру или дом после смерти наследодателя, вам будет необходимо подать исковое заявление представленное ниже, оплатить госпошлину за его подачу в суд, представить суду необходимые доказательства своих прав в отношении данного имущества.

При подаче иска по признания ваших прав как наследника, возьмите выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав). Она понадобиться для того, чтобы суд видел, что спорное имущество (квартира или дом), действительно до сих пор оформлено на наследодателя.

Кто может выступать истцом по данному иску?

Истцом по данному иску могут быть наследники по закону и по завещанию. Если вы выступаете наследником по закону, вам будет необходимо доказать, что вы фактически приняли наследство, т.е. совершили определенные действия свидетельствующие об этом: вступили во владение имуществом, оплатили за его содержание или ремонт, оплатили долги наследодателя и т.д.

Когда можно обращаться в суд?

Если вы пропустили 6-ти месячный срок для обращения к нотариусу, то срок для обращения в суд законом не предусмотрен, если вы приняли наследство фактически.

Законом подразумевается, что вы обращаетесь в суд только для получения документа подтверждающего ваши права на спорное имущество. Вы можете обратиться к нам за помощью в составлении иска и представительства ваших интересов в суде.

Мы оказываем юридические услуги уже более 10 лет и никогда не имели жалоб от наших клиентов!

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

Опытный юрист подготовит ваш иск.
Стоимость 6 500 рублей. Оформить заказ
Ниже приведен пример искового заявления о признании права собственности на квартиру в порядке наследования, который поможет вам защитить свои жилищные права и интересы в суде.

В ________________________
(наименование суда и адрес) Истец: ________________________

(ФИО и адрес)

Ответчик: ________________________

(ФИО и адрес)

Третье лицо: ________________________

(ФИО и адрес)

Цена иска: ______ рублей;

Госпошлина: ______ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании права собственности на квартиру в порядке наследования

Я, _____________ (указать ФИО), являюсь _______ (указать степень родства) по отношению к наследодателю ___________ (указать ФИО), умершего ___________ (укзать дату). Я, являюсь наследником по закону / или по завещанию (указать нужное) после смерти наследодателя. При жизни, ______________ (указать ФИО наследодателя) ему на праве собственности принадлежало имущество:

Квартира, расположенная по адресу: ________________________;

До сих пор право собственности на вышеперечисленное имущество оформлено на имя умершего, т.е. на _________________ (указать ФИО). Согласно выписки из домовой книги наследодатель был зарегистрирован по адресу: ______________ (указать ФИО). После смерти наследодателя, я продолжал пользоваться вышеуказанным имуществом. С заявлением о принятии наследства к нотариусу в установленный законом срок я не обращался. В связи с тем, что я фактически принял наследство, в настоящее время имею намерение оформить свои права на наследственное имущество юридически. У наследодателя имеются другие наследники первой очереди (указать, если вы вступаете в наследство по закону и у наследодателя имеются живые родители, дети или супруга или супруга. В шапке иска укажите их как третьих лиц). Факт принятия наследственного имущества подтверждается тем, что я совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, в частности, я вступил во владении, управление им, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притяжений третьих лиц, произвел за свой счет, расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя. Так, факт вступления во владение может быть подтвержден показаниями свидетелей, допустимых ГПК РФ как средство доказывания вышеуказанных фактов.

Указать какие именно действия из вышеперечисленного вы произвели.

Ключи от квартиры находятся у меня, т.к. я продолжаю проживать в ней. Факт оплаты коммунальных услуг и содержание квартиры подтверждается квитанциями об оплате соответствующих услуг (копии квитанций в приложении). Также мной были оплачены членские взносы в СНТ «Юбилейный», т.е. имущество входящее в наследственную массу (копия Членской книжки с отметками об оплате взносов в приложении). Считаю, что я произвел действия, свидетельствующие о принятии наследства фактически после смерти наследодателя _________ (указать ФИО), умершего ______ года. Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: факта принятия наследства и места открытия наследства. В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающего ему наследства, в чем бы оно ни заключалась и где бы она не находилось. Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ – в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ст. 1114 ГК РФ состав наследства определяется на день открытия наследства. Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, вступил во владении или управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притяжений третьих лиц, произвел за свой счет, расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Согласно п. 34 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).

Расчет исковых требований и размера госпошлины:

– Согласно техническому паспорту на квартиру, ее инвентаризационная стоимость (или указать ее рыночную или кадастровую стоимость) составляет ______ рублей. Итого, размер исковых требований составляет _________ рублей (указать расчет). Также истцом заявлено требование об установлении факта имеющего юридическое значение. Таким образом, размер подлежащий оплате госпошлины составляет ________ рублей (т.е. 000000 + 00000) рублей. Считаю, что мои требования, изложенные в исковом заявлении основаны на законе. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Установить юридический факт принятия наследства истцом ______ (указать ваше ФИО), _______года рождения (указать вашу дату рождения), после смерти ____________ (указать ФИО наследодателя), умершего __________ года;
  2. Признать за истцом ______ (указать ваше ФИО), право собственности на квартиру, расположенную по адресу: _____________, в порядке наследования после смерти ____________ (указать ФИО наследодателя), умершего __________ года;

Приложение:
1. Копия искового заявления для сторон по делу, суда и третьих лиц; 2. Квитанция оплаты госпошлины; 3. Копия свидетельства о смерти наследодателя; 4. Копия справки о заключении брака; 5. Копия завещания (если оно есть); 6. Копия свидетельства о рождении; 8. Копия свидетельства о праве собственности на квартиру; 9.

Копия свидетельства о праве собственности на дом; 10. Копия выписки из ЕГРП на спорное имущество; 11. Копия технического паспорта на квартиру; 12. Копия выписки из домовой книги; 13. Копия квитанции оплаты коммунальных услуг и содержания квартиры; 14.

Копии иных документов, подтверждающие изложенные в иске обстоятельства; Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111
Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.
Режим работы: Пн-пт: с 10:00 до 19:00, Сб: с 11:00 до 15:00, Вск: выходной.                                                                                                                                                                                                                                                                

Источник: http://stolicaprava.ru/dokumenty/iski/iskovoe-zayavlenie-o-priznanii-prava-sobstvennosti-na-kvartiru-v-poryadke-nasledovaniya.html

Заявление о признании права собственности в порядке наследства

Иск о признании права в порядке наследования

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследства приходится подавать в том случае, когда владелец имущества своевременно не оформил юридические документы в органах Росреестра, либо прошел срок вступления в наследство. Такие действия считаются правомерными и приемлемыми в судебной практике.

Подача искового заявления о признании прав по наследству

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования подается в отделение районного суда, которое определяется по месту жительства.

Это правило регламентируется статьей 30 части 1 ГПК РФ.

Поскольку требование относится к имущественным вопросам, то и стоимость процедуры будет определяться в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости.

Необходимые документы для иска о признании прав на наследуемое имущество

Прежде чем подавать иск нужно собрать документы. Данные акты должны официально подтвердить рыночную, кадастровую, и инвентаризационную стоимость жилплощади.

Еще до 2013 года такими делами занималось БТИ, где любой желающий мог получить справку, просто оформив запрос. Но, сегодня истцу придется посетить органы кадастрового учета, которые обязаны в установленные строки выдать кадастровый паспорт или бланк, с указанными данными.

Рыночную стоимость недвижимости также может установить оценщик за отдельную плату.

Передача иска в районный суд

На следующем этапе иск о признании права собственности на квартиру в порядке наследования, с приложенными к нему необходимыми документами передается в суд.

Важно! Количество экземпляров должно соответствовать количеству лиц, которые будут участвовать или фигурировать в деле.

Обязательный пункт – оплата госпошлины, которая может варьироваться. Сумма определяется в процентном соотношении от цены иска. Но, в некоторых случаях по ходатайству истца установленная к оплате сумма может быть уменьшена или вовсе отменена. Делается это на основании материального положения наследника, и его платежеспособности.

В каких ситуациях подается исковое заявление о признании прав на наследство

Есть несколько основных причин, когда подается исковое заявление в суд, о признании права собственности по наследству.

Среди них:

  1. отказ нотариуса в оформлении права собственности на имущество, которое перешло по наследству;
  2. лицо пропустило срок принятия наследства;
  3. при наличии неточностей в документах на наследственное имущество;
  4. если завещание было признано не действительным;
  5. при признании прав на наследство несовершеннолетних граждан, или недееспособных особ.

Если Ваш случай относится к одной из перечисленных выше категорий, смело отправляйтесь за помощью в суд.

Кто может обратиться в суд за признанием прав по наследству

Заявление в суд о признании права собственности в порядке наследования могут подавать наследники по завещанию или по закону.

Для этого понадобятся:

  • квитанции об оплате коммунальных услуг;
  • чеки, оставшиеся после ремонта;
  • либо справка о погашении долгов, которые остались от прежнего владельца.

В случае, когда основные наследники не имеют права по каким-либо причинам претендовать на наследуемое имущество, подавать иск за признанием прав могут подназначенные наследники.

Когда обращаться в суд

По закону, после смерти человека, на имущество которого вы претендуете в порядке наследства, нужно в течение полугода обратиться к нотариусу. Именно он проведет все необходимые манипуляции, связанные с делом.

Если же данные сроки Вы пропустили, то в любой удобный момент можете обращаться в суд. Но, следует доказать, что причины пропуска были уважительными, к примеру, справка из больницы.

В этом случае нет временных ограничений, если Вы уже фактически приняли наследственное имущество.

Истцу нужно получить документы, подтверждающие его право собственности на жилье, и доказать что нет спорных моментов с другими наследниками.

Как составить исковое заявление в суд по наследству

В то время, когда оформляется признание права собственности в порядке наследования, исковое заявление имеет большое значение. Если иск составляется юридически правильно, у наследника увеличиваются шансы на благосклонность суда.

Образец иска о признании права собственности в порядке наследования содержит все основные элементы. Но, если Вы хотите самостоятельно составить документ, обязательно включите в него:

  • общий состав наследственного имущества, на которое претендуете;
  • оценочную стоимость жилплощади;
  • укажите, где находятся другие наследники по делу, если такие имеются;
  • напишите основания, на которых принимается наследство;
  • полные сведения, которые раскрывают связь между наследником и умершим. К примеру, это может
  • быть документальное подтверждение прямого или косвенного родства;
  • другие факты и дополнительные документы, которые могут пригодиться в ходе судебного слушания.

В итоге, иск получается обширный, и может занимать несколько листов. Но, чем более подробно Вы опишите ситуацию, тем меньше вопросов останется у представителей правосудия.
В то же время все изложенные факты и сведения должны быть юридически подтверждены. Копии документов нужно передать в суд вместе с иском.

Образец иска о признании прав на наследуемое имущество

Если такой вариант для наследника слишком сложный, либо он просто не хочет тратить время, можно использовать Образец иска о признании права собственности в порядке наследования, который есть на нашем сайте.

Можем предложить образцы документов на следующие объекты:

  •  жилой дом;
  • квартира;
  • земельный участок.

Все что нужно сделать, это только вставить собственные данные, указать правильные сведения. Помните, информация, поданная в иске, должна излагаться лаконично, четко и иметь логическую последовательность. Высказывание в просительной части документа должно быть обоснованным, и не вызывать дополнительных вопросов.

Важные аспекты подачи документов в суд

После того, как исковое заявление написано, и пакет документов собран, можно переходить к основной части процесса.

После того как документы были приняты, суд назначает дату, когда произойдет первое слушание по делу. Об этом всем участникам дела сообщается дополнительно. Иногда почта дает сбой. Поэтому лучше периодически самостоятельно перезванивать в канцелярию, и узнавать на какой стадии находится рассмотрение дела.

Важно! Минимальное количество экземпляров бумаг для подачи в суд – три. Один остается для истца, один для ответчика, и один для судьи. Если ответчиков в деле несколько, то и копий будет больше.

Что делать, если иск о праве на наследство не удовлетворен

Во многом исход дела зависит от того, кто ответчик, и какие документы он предоставил. В случае если истец докажет, что фактически принял наследство и потратил на его содержание или сохранение собственные средства, то окончательное решение будет положительным.

Если суд встал на сторону ответчика, наследник имеет право обжалования решения.

Такие случаи в судебной практике случаются крайне редко и в большинстве сопряжены с заявлением дополнительных требований.

Это может быть включение дополнительного имущества в общее наследство, при появлении еще одного наследника, какой либо очереди, или при установлении факта принятия наследства иным гражданином страны.

Таким образом, правильное составление иска, который передается в суд важно. Тем более если он подтвержден необходимыми документами.

Источник: https://naslednik1.ru/oformlenie-nasledstva/isk-o-prave-sobstvennosti-na-nasledstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.