Исполнение судебного поручения

Исполнение судебных поручений

Исполнение судебного поручения

Первым международным договором, посвященным вручению судебных поручений, была Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г. (далее – Конвенция 1954 г.). Российская Федера­ция входит в число ее участников с 26 июля 1967 г. Конвенция 1954 г. была принята в целях улучшения существовавшей до нее Конвенции по вопросам гражданского процесса 1905 г.

Ввиду присоединения Российской Федерации к двум Гаагским конвенциям о вручении за границей судебных и внесудебных доку­ментов 1965 г. и о получении за границей доказательств по граж­данским и торговым делам 1970 г., в которых вопросы вручения су­дебных поручений также нашли отражение, некоторые статьи Кон­венции 1954 г. прекратили свое действие в отношениях между РФ и рядом государств.

Конвенция 1954 г. включает 33 статьи, состоит из 7 разделов, регулирующих следующие вопросы:

I – вручение судебных и внесудебных документов;

II – судебные поручения;

III – залог;

IV – оказание бесплатной правовой помощи;

V – бесплатная выдача выписок из актов записи гражданского состояния;

VI – тюремное заключение за долги;

VII – заключительные постановления.

В I разделе Конвенции 1954 г. закрепляются следующие спосо­бы вручения документов по гражданским делам лицам, находящим­ся за границей:

1) пересылка документов непосредственно почтой;

2) вручение документов судебными исполнителями (пристава­ми) или другими должностными лицами государства, на террито­рии которого осуществляется вручение документов;

3) передача документов через дипломатических и консульских агентов.

Вручение судебных документов по общему правилу происходит без взимания денежных сборов. Вместе с тем в Конвенции 1954 г. предусматривается возможность возмещения расходов, которые не­сет запрашивающее государство.

Раздел о судебных поручениях является центральным в Кон­венции 1954 г., поскольку в нем закрепляются формы сотрудниче­ства судов различных государств по оказанию содействия друг другу в сборе доказательств.

В соответствии со ст. 8 судебные власти одного государства могут обращаться по гражданским делам к компетентным властям другого государства с судебным поручением, содержащим просьбу о производстве определенных процессуальных действий, например о допросе свидетелей.

В Конвенции 1954 г. содержится специальное положение, в со­ответствии с которым любое государство может заявить о том, что все судебные поручения, подлежащие исполнению на его террито­рии, должны передаваться только дипломатическим путем.

В Российской Федерации передача и принятие судебных пору­чений осуществляются посредством своего рода «передаточного звена», в роли которого выступает Министерство юстиции Россий­ской Федерации.

Этот порядок сложился в 50-е годы при присоеди­нении СССР к данной Конвенции, когда было сделано заявление о том, что судебные поручения, подлежащие исполнению на террито­рии СССР, должны передаваться дипломатическим путем.

Аналогичный порядок взаимодействия судов по оказанию друг другу помощи в осуществлении различных процессуальных дейст­вий предусмотрен также и в Конвенции стран СНГ 1993 г.

С рядом государств Российская Федерация имеет двусторонние договоры, в которых отдельные вопросы, связанные с исполнением судебных поручений или вручением документов, регламентируются более подробно по сравнению с рассмотренными положениями Конвенции 1954 г. Такие договоры Россия имеет с Австрией, Алжи­ром, Грецией, Ираком, Финляндией, Францией, ФРГ, с государст­вами – членами СНГ и другими государствами.

Помимо Конвенции 1954 г., вопросы международного граждан­ского процесса получили закрепление в ряде других международ­ных конвенций. К их числу относятся:

– Конвенция, отменяющая требование легализации иностран­ных официальных документов 1961 г. (примечательно, что эта Конвенция вступила в силу через 30 лет после ее принятия; Россия является участником данной Конвенции с 1991 г.);

– Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и вне­судебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г.;

– Конвенция о получении за границей доказательств по граж­данским и торговым делам 1970 г.;

– Конвенция о международном доступе к правосудию 1980 г.

Судебное поручение представляет собой просьбу, исходящую от судебных или других юрисдикционных органов одного государ­ства к государственным юрисдикционным органам другого государства с просьбой совершения различного рода процессуальных действий. просьбы составляют следующие действия:

1) вручение судебных повесток, передача искового заявления и прилагаемого к нему пакета документов;

2) истребование письменных доказательств (выписки из реест­ра о подтверждении статуса юридического лица, передача свиде­тельства о браке или о расторжении брака и т.п.);

3) заслушивание и фиксация показаний сторон, третьих лиц, свидетелей, экспертов об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела.

Как правило, это бывает в том случае, когда указанные участники не могут выехать и принять участие в суде иностранного государства для дачи непосредственных показаний.

К этому же виду судебных поручений можно отнести просьбу о со­вершении определенных действий, например связанных с осмотром жилого помещения;

4) проведение медицинской, почерковедческой, землеустрои­тельной и других видов экспертиз, материалы, для проведения кото­рых находятся на территории иностранного государства и по объек­тивным причинам не могут быть переданы в государство, где рас­сматривается дело;

5) в качестве отдельного вида судебного поручения можно на­звать просьбу о предоставлении информации о содержании ино­странного права.

Следует заметить, что правовой основой для дан­ного вида судебного поручения является Европейская конвенция об информации относительно иностранного законодательства, в кото­рой Российская Федерация участвует с 13 мая 1991 г. Кроме того, в рамках СНГ в 1994 г.

была принята Конвенция об обмене правовой информацией, подписанная всеми государствами СНГ, кроме Ук­раины и Туркменистана. Согласно данной Конвенции стороны мо­гут обмениваться правовой информацией путем электронной пере­дачи документов или предоставления информации на бумажных носителях.

Указанный перечень судебных поручений, список которых не является исчерпывающим, может исполняться разными способами. Принято различать четыре способа вручения судебных поручений:

1) дипломатический способ: вручение документов производится по просьбе консула запрашивающего государства лицам и органам запрашиваемого государства, которые будут указаны последним в качестве таковых;

2) посредством взаимодействия центральных органов юстиции: в качестве таковых выступают министерства юстиции или министерст­ва, выполняющие аналогичные функции, с другим названием;

3) непосредственное взаимодействие судебных учреждений: су­дебные поручения передаются непосредственно судом одного госу­дарства в суд другого, минуя центральный орган юстиции;

4) иные способы передачи, включая вручение документов путем непосредственной передачи их адресату.

В российском законодательстве правовое обеспечение исполне­ния судебных поручений реализуется ст. 407 ГПК и ст.

256 АПК, в соответствии с которыми суды общей юрисдикции и арбитражные суды РФ исполняют судебные поручения, переданные им в поряд­ке, установленным международным договором РФ или федераль­ным законом.

Учитывая, что законодатель говорит о наличии меж­дународного договора или федерального закона применительно к порядку исполнения судебного поручения, сам факт исполнения судебного поручения не обусловлен имеющимся международным договором.

В этом состоит принципиальное значение правовой по­зиции Российской Федерации, разрешающей исполнять судебные поручения независимо от наличия международного договора. Это следует помнить, когда речь будет идти о признании и исполнении иностранных судебных решений, где ситуация складывается иначе.

Дата добавления: 2016-03-20; просмотров: 435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-47490.html

Судебные поручения

Исполнение судебного поручения
Энциклопедия МИП » Арбитраж » Общие положения » Судебные поручения

Судебное поручение – это документ, составленный судом, осуществляющим судебное разбирательство по делу, который направляется иному судебному органу.

Судебное поручение – это документ, составленный судом, осуществляющим судебное разбирательство по делу, который направляется иному судебному органу. Поручение содержит в себе требование о необходимости совершить определенные действия, имеющие процессуальный характер.

Такое поручение направляется в иной судебный орган с целью получения оттуда необходимых для рассмотрения дела доказательств. Следовательно, понятие поручения заключается в том, что это исключительный способ сбора доказательств.

Однако при этом, такой способ – это исключение из существующего принципа непосредственности и допускается он только в отдельных случаях, когда все требующиеся для судопроизводства доказательства не были предоставлены в судебный орган.

Поручение подразделяется на виды в зависимости от основания его вынесения.

В качестве таких оснований могут выступать следующие ситуации:

  • необходимость получения определенных доказательств;
  • необходимость истребования с должника определенной суммы денежных средств;
  • необходимость истребования с должника его недвижимого имущества.

Оформление судебного поручения

Обеспечение доказательств для суда осуществляется по заявлению заинтересованного в этом лица. Ходатайство о судебном поручении, поданное заявителем, содержит в себе следующую информацию:

  • содержание дела;
  • сведения обо всех участниках процесса, месте их постоянного проживания или месте нахождения;
  • необходимые к обеспечению доказательства;
  • обстоятельства, для обеспечения которых требуется предоставление доказательств;
  • причины, по которым заявитель решил обратиться в суд.

Решение о направлении поручения принимается судьей единолично.

При этом он обязательно должен оповестить об этом всех участников судебного процесса по рассматриваемому делу и уточнить их точку зрения на данный счет. Судом принимается соответствующее определение о судебном поручении, в котором должна быть кратко изложена следующая информация:

  • суть дела;
  • обстоятельства, которые подлежат выяснению;
  • доказательства, которые необходимо собрать суду, исполняющему поручение.

Данное определение обязательно должно быть направлено в суд, вместе с судебным поручением. В свою очередь, данный судебный орган должен исполнить все возложенные на него обязанности в течение одного месяца с момента получения документов.

Направление судом поручения

Суд отправляет ходатайство о направлении судебного поручения или копию определения в порядке, урегулированном Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Такое определение должно быть вынесено судьей единолично, а при коллегиальном рассмотрении дела – коллегиально.

Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит в себе требование, согласно которому направление поручения в суд в виде письма или запроса не допускается.

Законодательство отдельно предусматривает требование о том, что судебное поручение подлежит направлению в судебный орган такого же уровня, что и суд, осуществляющий рассмотрение дела.

К примеру, если рассмотрение дела занимается мировой судья, то и судебное поручение, составленное им, должен быть направлено мировому судье. Направление судебного поручения должно осуществляться в соответствии с положениями о подсудности. Передача судебного поручения в иной суд не допускается.

Выполнение поручения. Сроки, в которые необходимо выполнить судебное поручение

Суд, в который было направлено поручение, осуществляет его исполнение в судебном заседании в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ. Неявка лиц, принимающих участие в деле, в зал судебного заседания для исполнения возложенного на судебный орган поручения, не является препятствием для его выполнения.

Однако такая неявка не является основанием для освобождения суда от обязанности известить всех участников рассматриваемого дела о месте и времени, в которое будет проводиться разбирательство. Принимая во внимание данное требование закона, суд, который выносит поручение, обязательно должен сообщить в прилагаемом определении точные адреса всех участников процесса.

Исполнение поручения должно проводиться коллегией судей или одним судьей единолично. При исполнении поручения важно соблюдать порядок, установленный арбитражным процессуальным законодательством РФ. Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит в себе требование о недопустимости передачи судебного поручения для исполнения работникам судебного аппарата.

Кроме того, данный нормативно-правовой акт запрещает получение от участников процесса письменных объяснений вместо получения от них ответов по вопросам, содержащимся в судебном поручении. Отдельно стоит отметить тот факт, что лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, имеют право давать показания как в письменном, так и в устном виде.

В первом случае, все данные ими показания должны быть приложены к протоколу судебного разбирательства.

Все участники процесса должны быть уведомлены об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от их дачи.

Если в судебном поручении содержится требование об осмотре письменных и прочих вещественных доказательств, его исполнением также должен заниматься суд. Протокол, составленный судом по результатам рассмотрения дела, должен содержать в себе все обстоятельства, которые были поручены для выяснения суду по поручению.

Помимо этого, протокол должен содержать в себе все сведения, которые, по мнению судьи, будут иметь значение для судебного разбирательства. Законом устанавливается срок в десять дней, в течение которых судебный орган должен исполнить отправленное ему судебное поручение.

Исчисление данного срока начинается на следующий день, после поступления в суд определения о таком поручении.

Невозможность замены поручения

Гражданский процессуальный кодекс России содержит в себе перечень последствий, которые могут возникнуть при невозможности осуществить рассмотрение дела и сбор всех необходимых для окончательного решения доказательств одним и тем же судом, при невозможности осуществить замену судебного поручения. В соответствии с нормами данного законодательного акта, а также руководствуясь требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ, можно сделать вывод, что данные действия будут иметь следующие последствия:

  • нарушение сроков, предусмотренных законодательством для рассмотрения дела в рамках арбитражного судопроизводства;
  • препятствие своевременному разрешению сложившегося между сторонами спора;
  • продолжает волокиту с документами;
  • влечет за собой необоснованное отвлечение заинтересованных в судебном разбирательстве граждан от участия в общественном производстве;
  • лишает стороны осуществления их прав, установленных процессуальным правом.

Соответственно, на уровне законодательства определена невозможность осуществления замены поручения, чтобы избежать таких неблагоприятных для всех участников процесса последствий.

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya/sudebnye-porucheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.