Кто является третьим лицом

Третьи лица в гражданском процессе: понятие, виды, объем их процессуальных прав и обязанностей

Кто является третьим лицом

Третьи лица в гражданском процессе – это участники гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают в уже начавшийся процесс для зашиты своих прав и интересов, не совпадающих с правами и интересами сторон по делу.

Они могут быть, как заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, так и не заявляющие.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

Вступление в процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, осуществляется путем предъявления иска к первоначальному истцу или ответчику или к обоим сразу.

Третьи лица могут вступить в процесс путем подачи иска на любой стадии судебного процесса до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Однако с точки зрения экономии процессуального времени наиболее обоснованным будет вступление на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Поскольку одним из основных принципов отечественного гражданского процесса является принцип диспозитивности, то при вступлении в процесс третьего лица заявляющего самостоятельные требования на предмет спора судья решает вопрос только о его допуске.

Привлечение третьего лица к участию в процессе без его волеизъявления невозможно. ГПК РФ не называет оснований к отказу в признании третьим лицом, однако, как указывает Л.А. Грось: «Из содержания ст.

42 ГПК РФ можно сделать единственный вывод – таким основанием является несовпадение предметов споров истца с ответчиком и третьего лица с истцом и ответчиком».

Допуск данных участников судопроизводства оформляется определением о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле. ГПК РФ предусматривает возможность обжалования отказа в признании третьим лицом.

По своей сути третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора является истцом и поэтому наделено всеми правами стороны в процессе.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, вступает в процесс на стороне истца или ответчика для защиты своих интересов, если вынесенное в пользу одной из сторон судебное решение может повлиять на права или обязанности третьего лица по отношению к этой стороне.

Третье лицо, не предъявляющее самостоятельных требований на предмет спора, находится за пределами материального правоотношения сторон. Однако оно имеет свой юридический интерес.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, участвуют на стороне истца или ответчика, помогая ему добиться решения в его пользу, но тем самым, предохраняя себя от возможного предъявления регрессного иска, либо обеспечивая себе возможность предъявить требование к стороне в будущем.

Данная категория участников судопроизводства может вступить в дело по собственному желанию, а также может быть привлечена к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Вместе с тем участие в деле для третьего лица является делом сугубо добровольным.

О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.

Поскольку судебное решение может в значительной степени затронуть интересы данных лиц, третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, предоставлен практически полный объем прав стороны за исключением распорядительных прав.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда (ч. 1 ст. 43 ГПК РФ).

Как и другие лица, участвующие в деле третьи лица имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

При вступлении в процесс как третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, так и третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, рассмотрение дела производится с самого начала (ч. 2 ст. 42, ч. 2 ст. 43 ГПК РФ).

Источник: https://studopedia.ru/10_206419_treti-litsa-v-grazhdanskom-protsesse-ponyatie-vidi-ob-em-ih-protsessualnih-prav-i-obyazannostey.html

Договор и третьи лица

Кто является третьим лицом

Из признания гражданского оборота совокупностью сделок непосредственно следует, что договор с момента его заключения составляет определенную часть гражданского оборота. И в этом своем качестве каждый в отдельности договор может быть противопоставлен всему остальному обороту.

Соответственно контрагенты таким же образом противостоят остальным участникам гражданского оборота. Имея в виду указанное противопоставление, законодатель использует параллельно с термином “сторона” в качестве его коррелята “другое лицо”.

Это последнее обладает одним, исключительно негативным признаком: “другое лицо” – любой участник оборота, не являющийся стороной в договоре. Например, желая подчеркнуть абсолютный характер прав арендатора на продление срока аренды после его истечения, п. 1 ст.

621 ГК указывает на то, что соответствующая сторона обладает таким правом преимущественно перед “другими лицами”, т.е. перед любым и каждым.

Или другой пример: на подрядчика возлагается обязанность устранять обнаруженные недостатки выполненной им работы, если они создают опасность не только для заказчика, но и для любых иных лиц. Этих последних п. 2 ст. 737 ГК также называет “другими лицами”.

Отдельно взятый договор может быть только искусственно вычленен из оборота.

В действительности по поводу осуществления договорных прав и обязанностей контрагенты вступают в различного рода связи с определенными из числа “других лиц”.

Все они – те, кто, не будучи его сторонами, своими действиями определенным образом воздействуют на динамику правоотношения, в том числе договорного, именуются “третьими лицами”.

Третье лицо – это тот, кто, не относясь к числу контрагентов, оказывается в юридически значимой связи с одним из них либо с обоими. Отмеченное обстоятельство потребовало от законодателя с учетом особенностей такого рода связей создавать специально посвященные им нормы.

Термин “третье лицо” широко использовался и используется не только в гражданско – процессуальном, но и в гражданском материальном праве.

Достаточно указать на то, что упоминание по тому или иному поводу о третьих лицах содержится примерно в 70 статьях первой и второй частей ГК, посвященных как договорным, так и иным правоотношениям. Связи с участием третьих лиц являются не только широкими, но и многообразными.

Это вызывает необходимость определенным образом классифицировать статус третьих лиц применительно к характеру правоотношений, в которых они участвуют, и прежде всего к договорам, выступление в которых третьих лиц особенно важно.

Попытку такой классификации предприняла в свое время Е.Н. Данилова. В работе “Ответственность должника за действия третьих лиц, участвующих в исполнении договоров” она выделила четыре существенно отличных один от другого случая участия третьих лиц, избрав в качестве квалификационного признака основания их выступления.

К первой группе был отнесен специальный договор, построенный по модели страхования гражданской ответственности, когда “основанием обязательства является договор, но не между ответчиком (должником) и потерпевшим… а между ответчиком и вредителем.

м обязательства при страховании гражданской ответственности, как и при обязательствах, возникающих из недозволенных действий, является возмещение ущерба”. Ко второй группе отнесены сделки, заключенные третьим лицом – представителем. К третьей – нарушения ответчиком обязанности по выбору или надзору.

И наконец, четвертую составила группа ситуаций, которые являлись предметом исследования автора: “Простое следствие того, что должник, допустив третье лицо к участию в исполнении договора или осуществлении прав по нему, не исполнил из-за действий третьего лица договора и тем нанес ущерб кредитору”.

——————————–

См.: Данилова Е.Н. Указ. соч. С. 8.

Приведенная классификация не вполне соответствует своему назначению, поскольку, во-первых, охватывает узкий круг случаев, связанных с участием третьих лиц, и, во-вторых, в ней отсутствует единый критерий, что служит, как неоднократно подчеркивалось, обязательным требованием к любой классификации .

——————————–

Термины “другое лицо” (или адекватный ему – “любое лицо”), а также “третье лицо” весьма распространены и используются за пределами договорного права. Четкое различие между обоими видами участников проведено, например, в ст. 1067 ГК.

В первой ее части, когда говорится вообще о возможных потерпевших от действий любого, кто находится в состоянии крайней необходимости, применяется термин “другое”, т.е. “любое”, лицо.

А во второй (где идет речь о возможности для суда возложить обязанность возместить вред непосредственно на того, в чьих интересах действовал причинитель) имеется в виду вполне конкретный субъект – “третье лицо”.

В некоторых случаях ГК именует третьим лицом того, кто находится в юридической связи с носителем абсолютного права. Так, ст. 138 ГК под “третьими лицами” подразумевает тех, кто получил согласие носителя интеллектуальной собственности на использование соответствующего ее результата.

Аналогичные примеры можно найти в любых иных главах (разделах) Кодекса. И повсюду сохраняется основной признак третьего лица: связь с одной или обеими сторонами правоотношения, определенная юридически значимым образом.

На наш взгляд, создать одноуровневую классификацию вряд ли удастся. По этой причине предлагается, не претендуя на ее полноту, провести классификацию по нескольким ступеням.

На первой разграничиваются третьи лица, выступающие от собственного имени и от имени стороны в договоре.

Дальнейшее деление, относящееся только к тем, кто выступает от собственного имени, может быть проведено исходя из критерия поставленной сторонами цели.

Это позволяет выделить прежде всего случаи, в которых участие третьего лица составляет цель соответствующего правоотношения. Речь идет о договорах в пользу третьего лица.

Все остальные ситуации можно разделить с учетом того, с какой из сторон договора третьи лица связаны: пассивной, т.е. стороной должника, или активной – стороной кредитора.

Участие третьего лица на пассивной стороне выражается в одной из двух форм: третье лицо выступает как исполнитель обязательства или как пособник должника.

Что же касается связи третьего лица с активной стороной, то здесь можно говорить о принятии исполнения вместо кредитора третьим лицом и об адресованном третьим лицом одной из сторон в договоре требовании его исполнения.

Во всех случаях выступления третьего лица от имени стороны в договоре речь идет о совершении юридических действий, т.е. представительстве. Соответственно решающее значение для определения последствия действий такого третьего лица определяется тем, выступало ли оно в соответствии с предоставленными полномочиями или за их пределами.

Сторона несет ответственность лишь за юридические действия, совершенные третьим лицом в пределах полномочий, которыми он обладает. За свои фактические действия отвечает она сама.

Договор в пользу третьего лица составляет особую договорную конструкцию, принципиально отличную от всех остальных договоров, для которых характерно то, что они всегда заключаются в интересах самих сторон.

Рассматриваемому виду договоров посвящена специальная ст. 430 ГК (“Договор в пользу третьего лица”), которая внесла определенные изменения в его регулирование по сравнению с одноименной статьей ГК 64 (ст. 167).

Пункт 1 ст. 430 ГК следующим образом определяет соответствующий договор: по этому договору должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства.

Приведенное определение может показаться относящимся не к договору в пользу третьего лица, а к иной конструкции – договору об исполнении третьему лицу (см. о ней ниже). Однако последующие пункты ст. 430 ГК позволяют утверждать, что созданная ими конструкция действительно представляет собой “договор в пользу третьего лица”.

Основной смысл соответствующей конструкции лежит в предоставлении третьему лицу права самостоятельного требования к стороне по договору, в заключении которого третье лицо участия не принимало. Примером может служить договор перевозки.

Построенный по модели договора в пользу третьего лица, он порождает у грузополучателя (третьего лица) различные права, и в их числе право заявлять перевозчику, с которым непосредственно договора он не заключал, требования, возникшие вследствие утраты, повреждения или просрочки в доставке груза.

Необходимой предпосылкой для заключения такого договора служит несовпадение в одном лице грузоотправителя и грузополучателя.

Конструкция договора в пользу третьего лица используется в отношениях по страхованию и кредиту: это – договоры страхования жизни с назначением лица, которому должна быть выплачена страховая сумма; договоры страхования имущества его владельцами в пользу собственников; условные вклады в кредитные организации в пользу назначенного лица.

Для рассматриваемого договора характерны, как вытекает из ст.

430 ГК, по крайней мере такие элементы: третье лицо всегда противостоит в качестве кредитора одной из сторон первоначального договора (1); первоначальный договор в принципе создает у третьего лица права, а не обязанности (2); при отказе третьего лица от выговоренного права его обычно может осуществить сам контрагент, выступавший в роли кредитора (3).

Для того чтобы третье лицо стало кредитором в обязательстве, необходимы, по общему правилу, два юридических факта: заключение соответствующего договора и изъявление третьим лицом согласия принять выговоренное в его пользу право; в договорах страхования третье лицо должно выразить свою волю после наступления страхового случая.

До завершения указанного юридического состава – получения согласия третьего лица на осуществление предоставленного ему права – контрагент может менять содержание договора (так, в соответствии со ст.

59 УЖД отправитель может изменить указанного в накладной грузополучателя до момента выдачи груза; правом изменять некоторые пункты договора обладает и страхователь).

Использование соответствующей конструкции возможно применительно как к односторонним, так и двусторонним договорам. В последнем случае обязанности по договору несет первоначальный контрагент (в частности, страхователь в соответствующем договоре). Однако после того, как третье лицо выразило свое согласие на вступление в договор, определенные обязанности могут быть возложены и на него.

Так, в силу ст. 200 КТМ в случае заключения договора морского страхования в пользу другого лица страхователь несет все обязанности по договору. Однако эти же обязанности возлагаются и на лицо, в пользу которого заключен договор, если заключение имело место по его поручению или хотя и без поручения, но выгодоприобретатель выразил на то свою волю.

: примечание.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/3-1-18-dogovornoe-pravo/34.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.