Отдельные виды договора подряда

Отдельные виды договоров подряда

Отдельные виды договора подряда

Законодатель выделил отдельные виды договоров подряда, которые обладают особенными признаками и нуждаются в специальном регулировании: бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных или муниципальных нужд. Соответственно к данным видам договора подряда общие положения о подряде применяются постольку, поскольку иное не установлено специальными нормами.

Договор бытового подряда– это соглашение, в силу которого подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК РФ).

Отличительные признаки договора бытового подряда:

1. Субъектный состав. На стороне подрядчика выступает лицо, осуществляющее соответствующую предпринимательскую деятельность по выполнению работ, как правило, коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Заказчиком по такому договору может быть только гражданин.

2. Предмет договора. Работа предназначается для удовлетворения бытовых или других личных потребностей заказчика. Данные отношения полностью подпадают под действие законодательства о защите прав потребителей.

Договор бытового подряда является публичным договором (п. 2 ст. 730 ГК РФ), к нему применяются правила статьи 426 ГК РФ. Он составляется в письменной форме в виде квитанции или иного документа. Договор бытового подряда может также оформляться путем выдачи кассового чека, билета и т. п., если работа выполняется в присутствии потребителя.

Договор строительного подрядаэто соглашение, в силу которого подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 ГК РФ).

Особенности договора строительного подряда:

1) Предметом данного договора являются строительство или реконструкция объекта (предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения), а также монтажные, пусконаладочные и иные работы, неразрывно связанные со строящимся объектом.

Кроме того, правила о строительном подряде применяются к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 740 ГК РФ).

Предмет договора (выполняемые работы) определяется в технической документации – комплекте схем, чертежей, графиков, расчетов, а также иных документов, необходимых для выполнения подрядных строительных работ;

2) На стороне подрядчика (субподрядчиков), как правило, выступают профессиональные участники гражданского оборота (строительные организации, индивидуальные предприниматели).

Строительство зданий и сооружений подлежит лицензированию, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения, поэтому подрядчик должен обладать лицензией. Заказчиком по данному договору может быть любое лицо в пределах своей правосубъектности.

Если строительную работу заказывает гражданин для удовлетворения бытовых или других своих личных потребностей, к такому договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда (п. 3 ст. 740 ГК РФ).

3) Для заключения и исполнения договора строительного подряда по общему правилу необходимо наличие: а) земельного участка с соответствующим разрешенным использованием (отведенного для строительства объекта); б) утвержденной проектной документации, согласованной с органами государственного контроля и надзора; в) разрешения на строительство, выданного соответствующим органом архитектуры и градостроительства.

Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ – это соглашение, в силу которого подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат (ст. 758 ГК РФ). В большинстве случаев капитальному строительству должно предшествовать проведение изыскательских и проектных работ.

Квалифицирующим признаком данного договора является его предмет – проектные работы либо изыскательские работы, либо и проектные, и изыскательские работы. Проведение изыскательских и проектных работ является необходимой предпосылкой для осуществления капитального строительства.

Изыскательские работы направлены на получение материалов об условиях будущего строительства и условиях функционирования объекта, подлежащего строительству.

Инженерные изыскания подразделяются на основные (инженерно-геодезические, инженерно-геологические и др.

) и специальные (обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций; поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения).

Проектные работы включают в себя подготовку проектной документации для строительства или реконструкции объекта капитального строительства, а также капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства
(ч. 1 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Сторонами договора являются подрядчик, который выступает соответственно в роли проектировщика или изыскателя, и заказчик.

Проведение изыскательских и проектных работ требует наличия специальных познаний и навыков, поэтому на стороне подрядчика выступают, как правило, специализированные организации (проектные, изыскательские или проектно-изыскательские) или граждане, обладающие соответствующей лицензией. Заказчиком может быть любое лицо (инвестор, заказчик или подрядчик по договору строительного подряда).

В тех случаях, когда строительные, проектно-изыскательские работы предназначены для удовлетворения потребностей Российской Федерации, ее субъектов или муниципальных образований, они выполняются на основе государственного или муниципального контракта.

Государственный или муниципальный контракт на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд– это соглашение, в силу которого подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие работы, связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера, и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату (п. 2 ст. 763 ГК РФ).

Сторонами контракта являются государственный или муниципальный заказчик и подрядчик.

В качестве государственного или муниципального заказчика могут выступать государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения, иные получатели средств соответствующего бюджета при размещении заказов на выполнение подрядных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования. В качестве подрядчика может выступать юридическое лицо или гражданин, отвечающие требованиям законодательства о размещении заказов.

Рассматриваемые отношения регулируются соответствующими нормами о строительном подряде или о подряде на выполнение проектных и изыскательских работ, а также § 5 главы 37 ГК РФ «Подрядные работы для государственных или муниципальных нужд» и законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

§ 4. Выполнение научно-исследовательских

Источник: https://studopedia.ru/20_104976_otdelnie-vidi-dogovorov-podryada.html

Отдельные виды договора подряда

Отдельные виды договора подряда

1. Бытовой подряд

По договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определённую работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить работу (п. 1 ст. 730 ГК).

Из определения следует, что договор бытового подряда заключается гражданином-заказчиком для удовлетворения бытовых или иных личных потребностей. Со стороны подрядчика выступает предприниматель, осуществляющий постоянную деятельность по выполнению тех или иных работ. Таким образом, договор является публичным.

К нему применяются правила ФЗ «О защите прав потребителей». Предметом договора является результат работы, предназначенной для удовлетворения личных, домашних, бытовых потребностей. Работа может выполняться иждивением как подрядчика, так и заказчика.

В последнем случае в документе, выдаваемом подрядчиком заказчику (квитанция или иной документ), обязательно указывается наименование, описание и цена материала. В случае предоставления материала подрядчиком он должен быть оплачен полностью или в части заказчиком при заключении договора.

По общему правилу работа оплачивается после её окончания и сдачи результата заказчику. С согласия заказчика работа может быть оплачена заранее или может быть выдан аванс (ст. 735 ГК).

К особенностям данного вида подряда также относится право заказчика в любое время до сдачи ему результата работ отказаться от договора, оплатив при этом часть цены пропорционально объёму выполненных работ. Причём ст. 732 предупреждает о ничтожности условия договора подряда, лишающего заказчика такого права.

2. Строительный подряд

Согласно п. 1 ст. 740 ГК, по данному договору подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определённый объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и оплатить его по обусловленной цене.

Существенными условиями договора являются помимо предмета цена и срок. Договор консенсуальный, возмездный взаимный. В качестве подрядчиков выступают строительные, строительно-монтажные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на строительную деятельность.

Предметом договора является результат строительных работ – строительство здания, капитальный ремонт зданий и т.п. Статья 741 ГК распределяет риски.

Риск повреждения или гибели объекта строительства до приёмки его заказчиком несёт подрядчик, за исключением случая, когда гибель или повреждение произошли вследствие недоброкачественности материалов, оборудования или ошибочности указаний заказчика (при этом подрядчик должен соблюсти правила ст. 716 ГК, о которых уже шла речь в предыдущей теме).

Особое правило предусмотрено ст. 743 ГК в отношении технической документации. Так, подрядчик обязан осуществлять строительство в соответствии с такой документацией, в которой определяется объём, содержание работы и другие требования.

Подрядчик вправе приостановить выполнение работ, если после десяти дней с момента сообщения заказчику об обнаружении им неучтённых в документации работ от заказчика не последует ответ. К дополнительным обязанностям заказчика можно отнести своевременное предоставление земельного участка под строительство, который должен соответствовать условиям договора либо обеспечивать своевременное начало, ведение и окончание работ.

2. Подряд на выполнение проектных и изыскательских работ

По данному договору (ст. 758 ГК) подрядчик (проектировщик или изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию или выполнить изыскательскую работу.

Изыскательская работа может проводиться с целью подготовки и технического обоснования строительства, комплексного изучения природных условий района, возможностей использования местных строительных материалов, транспортного сообщения, прокладки коммуникаций.

На базе изыскания составляется техническая документация, которая есть не что иное, как совокупность различных планов, схем, чертежей и т.д., по которым будет произведено строительство. Сторонами выступают изыскатель или проектировщик и заказчик.

В качестве последних выступают любые лица, а в качестве подрядчиков – лишь обладатели специальной лицензии на выполнение такого рода работ. Цена договора (смета) в данном случае не является существенным условием. Срок также не является существенным условием и рассчитывается по общим правилам.

К основной обязанности подрядчика относится выполнение работ в соответствии с заданием или иными исходными данными на проектирование и передача результатов работы заказчику. Заказчик в свою очередь обязан оплатить результат (проведённое изыскание или составленную проектную документацию).

Если иное не предусмотрено договором, заказчик не вправе без согласия подрядчика разглашать сведения проектной документации. Он обязан использовать документацию только в целях, для которых она разработана (ст. 762 ГК). Помимо этого заказчик обязан содействовать подрядчику в согласовании документации с государственными органами, а также возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения работ, если такие изменения не зависели от подрядчика.

3. Подрядные работы для государственных и муниципальных нужд

В соответствии со ст.

763 ГК по государственному контракту на выполнение подрядных работ для государственных и муниципальных нужд подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы, а государственный или муниципальный заказчик обязан принять работы и оплатить их (обеспечить их оплату). Договор консенсуальный, возмездный, взаимный. Существенными условиями данного договора являются предмет (результат строительства, ремонта или проектных работ для государственных и муниципальных нужд), цена (в нём должны быть конкретно оговорены стоимость предстоящей работы, а также размер и порядок финансирования и оплаты работ) и срок. При заключении контракта в нём конкретно определяются объём и виды предстоящих работ, при необходимости с их разбивкой по годам и иным периодам. Стоимость работ по контракту определяется на основе проведённого конкурса в пределах исходных условий. Государственный контракт заключается в письменной форме в виде отдельного документа, подписываемого сторонами.

Задачи

Задача 1

Два плотника договорились с Фетисовым о постройке у него на даче бани к 15 июля. Стоимость работ была определена в письменном документе, названном сторонами “Трудовое соглашение”. В нем содержались также все условия, относящиеся к характеристике возводимого строения (размеры бани, материал фундамента и т.п.).

Материалы для строительства обязывался предоставить Фетисов до 20 июня. Плотники приступили к работе своевременно, и уже 12 июля почти все работы были закончены. Они сообщили Фетисову о том, что 14 июля просят его приехать для приемки работ. 13 июля оставалось навесить дверь. В ночь с 12 на 13 июля от удара молнии баня полностью сгорела.

Фетисов, приехавший утром 16 июля для принятия работы, обнаружил сохранившийся фундамент. Считая, что между ним и плотниками был заключен договор подряда, Фетисов отказался оплатить выполненные работы и потребовал безвозмездного строительства новой бани из материалов плотников.

Плотники полагали, что, поскольку работы были выполнены полностью (кроме навески ворот), они имеют право на вознаграждение.

Источник: https://megaobuchalka.ru/11/14517.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.