Порядок разрешения вопросов о подсудности

Порядок рассмотрения вопросов о подсудности. Передача дел в другой суд

Порядок разрешения вопросов о подсудности

Действующее законодательство обязывает суд общей юрисдикции, принявший дело к своему производству с соблюдением правил подсудности, рассмотреть его по существу во всех случаях, если даже во время производства по делу изменилась подсудность, т. е. дело стало подсудным другому суду (например, после возбуждения производства по делу ответчик изменил место жительства или отпали иные основания подсудности, сообразно которым истец предъявлял иск).

Процессуальный закон устанавливает исключения из данного правила, предусматривая передачу судом дела, принятого к своему производству с соблюдением правил подсудности, на рассмотрение другого суда.

В зависимости от того, какой суд решает вопрос о передаче гражданского дела, она может осуществляться:

1) мировым судьей – в районный суд;

2) судом, принявшим дело к производству, – в другой суд того же уровня;

3) вышестоящим судом из нижестоящего суда – в другой суд того же уровня.

Изменение подсудности заключается в том, что дело, принятое с соблюдением правил подсудности одним судом, передается на рассмотрение другому суду по следующим основаниям:

1) если ответчик, место жительства которого при предъявлении иска не было известно и иск был предъявлен по последнему известному месту жительства, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его фактического жительства;

2) если обе стороны заявят ходатайства о рассмотрении дела по местонахождению большинства доказательств;

3) если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Передача дела из одного суда в другой оформляется определением, которое может быть обжаловано в частном порядке в течение 10 дней. Если определение не было обжаловано или опротестовано, дело передается в другой суд по истечении 10-дневного срока после вынесения определения.

Если на определение была подана частная жалоба, дело передается в другой суд после вынесения вышестоящим судом определения об оставлении жалобы без удовлетворения.

При невозможности рассмотрения дела в том суде или тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в близлежащий суд такого же уровня.

Передача дела из одного суда в другой, т. е. изменение подсудности, должно быть оформлено соответствующим определением. Стороны должны быть должным образом извещены о времени и месте вынесения определения для выяснения их мнения по этому вопросу.

Перечень оснований изменения подсудности, установленный законом, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Споры о подсудности между судами не допускаются. Определение о передаче дела из одного суда в другой, вступившее в законную силу, в случаях, предусмотренных ГПК РФ, обязательно для указанного в нем суда.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такого порядка распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос.

Судебные расходы несут не только стороны, но и другие лица, участвующие в деле.

Третьи лица с самостоятельными требованиями и третьи лица без самостоятельных требований оплачивают госпошлину при подаче ими апелляционных и кассационных, а в соответствующих случаях – надзорных жалоб.

Они также вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки, рассрочки в уплате госпошлины либо уменьшении ее размера, если их имущественное положение не позволяет им уплатить госпошлину в общеустановленном порядке, а суд вправе удовлетворить такое ходатайство.

Кроме того, любое лицо, участвующее в деле и заявившее ходатайство о вызове свидетелей, назначении экспертизы, обязано предварительно внести необходимые денежные средства. Лица, участвующие в деле, несут расходы по оплате услуг представителя, почтовые расходы, затраты на проезд и проживание в связи с явкой в суд и другие связанные с рассмотрением дела расходы.

Понятие и цель судебного доказывания. Роль суда в процессе доказывания. Стадии доказывания в гражданском процессе.

Судебное доказывание представляет собой четко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством доказательства с целью законного и обоснованного разрешения правового конфликта.

Роль суда

А).окончательно определяет предмет доказывания по делу и указывает, какие обстоятельства должны быть доказаны сторонами.

Б).определяет достоверность доказательств. Если получение доказательств затруднительно, суд может выдать судебный запрос. В некоторых случаях суд лично истребует доказательства, если частное лицо не предоставляет их самостоятельно.

В).обеспечивает доказательства и равные возможности по участию в исследовании доказательств. Суд дает окончательную оценку доказательств.

Выделяют пять стадий судебного доказывания:

1) указание заинтересованных лиц на доказательства. При подаче искового заявления истец указывает в нем доказательства, на основании которых считает, что его право нарушено или оспорено. При вынесении определения о принятии искового заявления и возбуждении гражданского производства по делу суд должен убедиться, что право, законный интерес истца нарушены.

2) представление и раскрытие доказательств. Стороны должны представить все имеющиеся по делу доказательства суду для их исследования. Материалы доказывания предоставляются лицами, непосредственно участвующими в деле.

Если же доказательств не хватает суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства.

Либо суд вынесет решение на основании тех, которые имеются в деле или вынесет решение об отказе в исковых требованиях или удовлетворении исковых требований не в полном объеме.

3) собирание и истребование доказательств. Доказательства представляются сторонами, заинтересованными в исходе дела.

Однако если от стороны поступило ходатайство о невозможности или затруднительности получения каких-либо доказательств, которые имеют прямое отношение к гражданскому делу, то суд вправе помочь сторонам в истребовании доказательств и может направить запрос в соответствующий орган или гражданину для их получения.

4) фиксация и исследование имеющихся доказательств. Все представленные доказательства фиксируются в протоколе судебного заседания. В ходе исследования происходит извлечение информации, необходимой для подтверждения либо опровержения обстоятельств по делу.

В гражданском процессе выделяют ряд способов исследований – получение объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей и экспертов, ознакомление и оглашение письменных доказательств, осмотр вещественных доказательств, воспроизведение аудио– и видеозаписи.

В случае невозможности или затруднительной доставки доказательств суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или их местонахождению.

5) оценка доказательств.



Источник: https://infopedia.su/3xab17.html

3. Порядок разрешения вопросов о подсудности. Изменение подсудности

Порядок разрешения вопросов о подсудности

Вопрос о подсудности разрешаетсясудьей при подаче искового заявления.

В случае неподсудности дела данномусуду судья возвращает исковое заявлениезаявителю.

О возвращении исковогозаявления судьявыносит мотивированноеопределение, в которомуказывает,в какой суд следует обратиться заявителю,если дело неподсудно данному суду.

Определение суда должно быть вынесенов течение пяти дней со дня поступлениязаявления в суди вручено или направленозаявителю вместе с заявлением и всемиприложенными к нему документами.Возвращение искового заявления непрепятствует обращению истца в суд поподсудности.

По общему правилу исковое заявление,принятое судьейс соблюдением правило подсудности,подлежит рассмотрениюи разрешению по существу, даже есливпоследствии оно стало подсудным другомусуду.

В некоторых случаях ГПК РФ допускаетпередачу дела из одного суда в другой.

1.

При объединении нескольких связанныхмежду собой требований, изменениипредмета иска или предъявлении встречногоиска, если новые требования становятсяподсудными районному суду, а другиеостаются подсудными мировому судье,все требования подлежат рассмотрениюв районном суде. В этом случае, еслиподсудность дела изменилась в ходе егорассмотрения у мирового судьи, мировойсудья выносит определение о передачедела в районный суд и передает дело нарассмотрение в районный суд (ч. 3 ст. 23ГПК РФ).

2. Территориальная подсудность изменяетсяв случае, если ответчик, место жительстваили место нахождения которого не былоизвестно ранее, заявит ходатайство опередаче дела в суд по месту его жительстваили месту его нахождения.

3. Аналогично, для удобства рассмотрениядела, если обе стороны заявили ходатайствоо рассмотрении дела по месту нахождениябольшинства доказательств, делопередается в суд по месту нахождениябольшинства доказательств.

Данное основание исходитиз диспозитивных начал гражданскогосудопроизводства,являясь частнымслучаем договорной подсудности.

Ходатайствасторон о рассмотрении дела по местунахождения большинства доказательствмогутбыть заявлены как одновременно, так ис определенным временным разрывом.Однако в любом случае обаходатайства должны быть доведены досуда не позднее вынесения судебногоакта,которым завершается рассмотрение делав первой инстанции (фактически – доудаления суда в совещательную комнату).

Избуквального толкования п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПКследует, что вопрос о рассмотрении делапо месту нахождениябольшинства доказательств зависитисключительно от воли сторон.Полагаем, что это несовсемверно.

В случае, когда в деле участвуеттретье лицо,заявляющее самостоятельные требованияотносительно предмета спора, вопрос опередаче не может быть разрешенположительно без его соответствующеговолеизъявления.

Иной подход противоречилбы смыслу самого института третьеголица, заявляющего самостоятельныетребования относительно предмета спора;

4. В целях исправления ошибок возможныхпри принятии искового заявления, когдапри рассмотрении дела в данном судевыявилось, что оно было принято кпроизводству с нарушением правилподсудности – оно передается поподсудности.

Под нарушением правилподсудности в данной норме следуетпонимать несоблюдениесудом правилкак родовой, так и территориальнойподсудности.

5. Если после отвода одного или несколькихсудей либо по другим причинам заменасудей или рассмотрение дела в данномсуде становятся невозможными, передачадела в другой суд осуществляетсявышестоящим судом.

Процессуально-правовыепоследствия удовлетворения заявленияоб отводе регламентированы вспециальной норме – ст. 21 ГПК. В этомсмысле п. 4 ч. 2 ст. 33 ГПК являетсясвоеобразным связующимзвеном междуинститутом отвода и институтом передачидела в другой суд.

В качествепримера “другихпричин“,которые, равно как и отвод, влекутневозможность рассмотрениядела в суде, следует назвать смерть,длительную болезнь, прекращение илиприостановлениеполномочий мирового судьилибо единственного судьи районногосуда и т.п.

6. В ч. 3 ст. 35 Федерального конституционногозакона от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ “О чрезвычайномположении” закреплен дополнительныйслучай изменения подсудности.

В случаеневозможности осуществления правосудиясудами, действующими на территории, накоторой введено чрезвычайное положение,по решению Верховного Суда РФ или ВысшегоАрбитражного Суда РФ в соответствии сих компетенцией может быть измененатерриториальная подсудность дел,рассматриваемых в судах.

Аналогичнуюнорму содержит и ч. 2 ст. 16 Федеральногоконституционного закона от 30 января2002 г. N 1-ФКЗ “О военном положении”.

Во втором и третьем случае дело можетбыть передано в другой суд только поинициативе сторон.

Передача дела по подсудности оформляетсямотивированным определением суда.Это определение может быть обжаловано.Суд, в который было передано дело, обязанрассмотреть и разрешить дело по существу.Споры о подсудности между судами недопускаются.

По вопросу о том,какой суд должен рассматривать конкретноедело между субъектами гражданскогопроцесса (включая суд), могут возникнутьопределенные расхождения.

Спор о подсудности – объективированноев процессуальных действиях заинтересованныхлиц и суда (судов) расхождение во мненияхотносительно подсудности конкретногодела.

По субъектному составу участниковспоры о подсудности можно разделитьна:

Источник: https://studfile.net/preview/3568380/page:6/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.