Распорядительные права сторон в гражданском процессе

Распорядительные действия сторон: виды, порядок реализации, процессуальные последствия

Распорядительные права сторон в гражданском процессе

Заинтересованные в исходе дела лица имеют право свободно распоряжаться принадлежащими имматериальными и процессуальными правами.

ИСТЕЦ вправе изменить основание или предмет иска, увеличить либо уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска.

ОТВЕТЧИК вправе изменить основание возражений против иска, полностью или частично признать иск. СТОРОНЫ вправе закончить дело мировым соглашением (ч. III ст. 61 ГПК).

ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВАНИЯ ИСКА это замена (дополнение или исключение) одних обстоятельств, на которых истец основывает свое материально-правовое требование к ответчику, другими обстоятельствами.

ИЗМЕНЕНИЕ ПРЕДМЕТА ИСКА это замена первоначально указанного в исковом заявлении материально-правового требования истца к ответчику другим требованием.

Истец вправе увеличить либо уменьшить размер исковых требований. В данном случае предмет и основание иска остаются теми же, изменяются лишь количественные параметры иска. НАПРИМЕР, в судебном заседании истец просит взыскать большую сумму денег в возмещение убытков от неисполнения договора, чем это было заявлено им при подаче в суд иска.

Заявление истца об изменении основания или предмета иска, увеличении либо уменьшении размера исковых требований должно быть облечено в форму соответствующего ходатайства.

Право на изменение иска принадлежит истцу. Суд не вправе по своей инициативе изменить основание или предмет иска. Он рассматривает дело в пределах заявленных истцом требований (ч. II ст. 18 ГПК). Выйти за пределы этих требований суд в виде исключения может только в случаях, предусмотренных ГПК и другими актами законодательства (если это необходимо для правильного разрешения спора).

ОТКАЗ ОТ ИСКА означает отказ истца,

 во-первых, от своего материально-правового требования к ответчику,

 во-вторых, от судебной защиты принадлежащих ему прав.

Отказ от иска — одностороннее распорядительное действие истца, вызываемое различными мотивами (добровольное исполнение ответчиком своей обязанности либо когда истец приходит к выводу, что его иск необоснован).

Отказ от иска как действие истца может быть совершен в письменной или в устной форме. Заявление об отказе от иска, совершенное в устной форме, заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.

Истец вправе отказаться от иска полностью или частично.

Приняв отказ от иска, суд должен вынести определение о прекращении производства по делу.

Правом на отказ от иска (кроме истца) также обладают:

а) соистец — в отношении своего требования;

б) ответчик — в отношении встречного иска;

в) третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, — в отношении предъявленных им требований.

Отказ от иска возможен не только в суде первой инстанции, но и в судах, рассматривающих дела в кассационном либо надзорном порядке.

ПРИЗНАНИЕ ИСКА это заявление ответчика в суде о том, что он согласен с требованиями истца по делу. В случае признания иска ответчик отказывается от дальнейшей судебной защиты своих прав.

Мотивом признания иска может быть убедительность, обоснованность позиции истца и другие обстоятельства.

Ответчик вправе признать иск полностью или частично.

Правомерность признания иска (как и правомерность отказа от иска) должна быть проверена судом. Суд может не принять признание иска, если это действие противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Признание иска, если оно принято судом, является основанием для вынесения по делу решения об удовлетворении требований истца.

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ это соглашение сторон, по которому истец и ответчик путем взаимных уступок, на взаимоприемлемых условиях по-новому определяют свои права и обязанности и прекращают возникший между ними спор в суде.

Мировым соглашением стороны могут подтвердить наличие существующего между ними материального правоотношения, определить иной объем своих прав и обязанностей, изменить, прекратить данное правоотношение.

Мировое соглашение может быть заключено как по искам о присуждении, так и по искам о признании.

Субъектами мирового соглашения являются стороны — истец и ответчик. Возможно заключение мирового соглашения и с участием третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.

Мировое соглашение приобретает юридическую силу только после его утверждения судом. Перед утверждением мирового соглашения суд должен проверить, законно ли мировое соглашение, не нарушает ли оно прав и охраняемых законом интересов других лиц.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ заключение мировых соглашений в случаях, когда спорные правоотношения урегулированы нормами права, носящими императивный характер. Так, нельзя заключать мировые соглашения по делам об установлении отцовства, о взыскании алиментов и т.д.

Условия мирового соглашения заносятся в протокол судебного заседания и подписываются сторонами, которые заключили мировое соглашение.

Мировое соглашение, составленное в виде отдельного документа, приобщается судом к делу.

Заключение мирового соглашения и утверждение его судом влечет прекращение производства по делу (п. 4 ст. 164 ГПК). Судом выносится соответствующее определение об этом.

Источник: https://studopedia.ru/7_91012_rasporyaditelnie-deystviya-storon-vidi-poryadok-realizatsii-protsessualnie-posledstviya.html

Распорядительные действия сторон, происходящие на основании норм ст. 39 ГПК РФ

Распорядительные права сторон в гражданском процессе
Фото из открытых источников

Одними из наиболее важных для сторон гражданского судебного процесса являются диспозитивные распорядительные права. Они существуют только у истца и ответчика. К ним относятся право на изменение иска и отказ от него, признание иска и заключение мирового соглашения.

Эту групп прав, как и исключения из возможности их реализации в определённых случаях, устанавливает ст. 39 ГПК РФ. Реализация диспозитивных прав оказывает влияние на всю систему гражданского судопроизводства.

Изменение оснований иска

Никакой иск невозможен, если для подачи искового и возбуждения делопроизводства отсутствуют основания. Под таковыми следует понимать систему фактов, имеющих легитимную значимость, и правовых норм, в соответствии с которыми устанавливается наличие у истца права на удовлетворение его требований — полное или только в какой-то определённой части.

Основания иска выступают в качестве его предпосылок. К примеру, в случае заключения договора купли-продажи в ходе его исполнения возникают или не возникают факты нарушений его условий. В совокупности с ними и нормами права, регулирующими отношения между участниками правового оборота, ставшими участниками сделки купли-продажи, у потерпевшей стороны образуется повод для предъявления иска.

Истец обладает правом изменения оснований. Здесь имеется в виду, что он может отказаться от построения иска на базе одних фактов и заменить их на другие, но в рамках того же искового требования.

Продолжая тот же пример со сделкой купли-продажи допустим, что потерпевшая сторона должна была получить за вещь 100 тыс. рублей, но не получила никаких средств, в результате чего и обратилась к суду за защитой своих прав.

Однако на следующий день после подачи иска на счет истца вдруг поступили 10 тыс.

Истец может изменить характер своих требований ещё до начала первого судебного заседания, поскольку 90 тыс. ему покупатель так и не выплатил. Может сделать это он и уже после того, как производство возбуждено, даже в ходе судебного заседания, обратившись к суду с соответствующим ходатайством.

Истец обладает правом изменять предмет иска. Под ним понимается указанное требование к ответчику, основанное на первоначально указанных фактах основания иска. Изменение предмета иска может выразиться в замене одного требования другим.

Так, в иске покупателя к продавцу, вызванному тем, что заявитель обнаружил неисправность, покупатель может заменить требование о расторжении договора на требование устранить неисправность за счет продавца. Возможно ещё или требование уменьшения цены.

В любом случае иск может быть изменен путем увеличения или уменьшения размера исковых требований.

Недопустимость одновременного изменения основания и предмета иска

Истец обладает правом изменить основание или предмет иска, что в рассматриваемой статье выражается только союзом «или». Каких-то дополнительных положений, устанавливающих такое разграничение, законодательство не содержит.

Одновременное изменение основания и предмета иска представляет собой замену предъявленного иска совершенно иным иском. Единовременное изменение основания и предмета не допускается. Однако истец всегда может подать новый иск, уже с другими предметом и основанием.

Суд не просто обладает возможностью, но обязан прекратить производство по делу, если истец пытается изменить сразу основание и предмет иска.

Кто обладает правом на изменение иска

Право на изменение иска принадлежит только истцу. Действующее процессуальное законодательство не позволяет сделать это суду, хотя допуская некоторые исключения. В общем случае суд должен разрешать дело только в пределах заявленных истцом требований. При этом учитываются все уточнения, внесённые истцом.

Исключения из общего правила возможны в случаях, которые обусловлены положениями отдельных федеральных законов. Требования истца рассматриваются и подлежат разрешению по основаниям, приведённым истцом, и по обстоятельствам, которые были вынесены на обсуждение судом в соответствии с нормами ст. 56 ГПК РФ.

Исключение создают публичные правоотношения, которые порождают дела, при разрешении которых суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, т. е. обстоятельствами, на которых заявитель основывает свои требования.

Такой вывод можно сделать из положений ст. 246 ГПК РФ. Так же суд может проявить инициативу и применить последствия недействительности ничтожной сделки.

Отказ истца от иска

Обладает истец и правом на отказ от иска. Таким образом реализуется ещё и право на судебную защиту. При этом заявитель отказывается от судебной защиты своих прав, а ответчик получает право на защиту своих интересов. В таком случае суд, не рассматривает дело и прекращает судопроизводство.

Этого не происходит лишь в случае, если дело каким-то образом затрагивает материальные права третьих лиц, которые оказались нарушенными. К примеру, если иск подан опекуном от имени опекаемого им лица.

Если суд усмотрит в отказе нарушение интересов такого лица, а само оно не может обратиться к суду за защитой своих прав, то отказ от иска истца может не остановить производства и дело всё равно будет рассматриваться по существу.

Мировое соглашение сторон

Обе стороны обладают правом окончить спор мировым соглашением. Это волеизъявление сторон, имеющее своей целью достижение понимания в отношениях. Процесс завершается посредством саморегулирования отношений, что исчерпывает правовой конфликт.

При этом истец отказывается от требований полностью или в какой-то части, а ответчик признает требования истца в том виде, какими они будут на момент заключения мирового соглашения. Не допускается заключение мирового соглашения в случае, если объем прав и обязанностей сторон определен законом. Именно в этом аспекте стороны не могут его изменить.

В соответствии с нормами ст. 220 ГПК РФ, производство прекращается, если отказ истца от иска принят судом и утверждены условия мирового соглашения. Если это противоречит закону или нарушает права третьих лиц, то суд выносит соответствующее определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Признание иска ответчиком

Ответчик может совершить такое распорядительное действие как признание иска, а само оно так же является осуществлением принципа диспозитивности. Будучи принятым судом признание практически всегда влечет удовлетворение иска. Исключение составляют только ситуации, когда после признания становятся известными какие-то обстоятельства, способные повлиять на исход дела.

В случае, когда признание иска противоречит закону или нарушает права третьих лиц, то суд не должен принимать признание.

Если суд не принимает признание иска ответчиком, то он должен вынести соответствующее определение и продолжить производство по делу.

Принятие признания судом влечет появление в мотивировочной части судебного решения указания только на признание иска и принятие его судом. Иные процессуальные последствия признание иска за собой не влечет.

Изменение процессуальных сроков рассмотрения дела

В заключительной части рассматриваемой статьи приводится норма изменения процессуальных сроков. Она обусловлена возможным затруднением процесса в силу выполнения распорядительных действий, потребность получения новых доказательств, их исследований и т. п. Во всех этих случаях процессуальный срок сдвигается со дня внесения в производство изменений.

Примеры применения положений из судебной практики 2020 года

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/rasporiaditelnye-deistviia-storon-proishodiascie-na-osnovanii-norm-st-39-gpk-rf-5f85bda09cd6237d30e5960f

Права и обязанности сторон (общие и специальные) | Студент-Сервис

Распорядительные права сторон в гражданском процессе

Стороны пользуются равными процессуальными правами – общими и диспозитивными, закрепленными в ст. 39 ГПК РФ.

Субъективное гражданское процессуальное право стороны – установленная и обеспеченная нормами гражданского процессуального права мера возможного поведения стороны в гражданском судопроизводстве и возможность требовать определенных действий от суда.

Гражданская процессуальная обязанность стороны – требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве. Все процессуальные права сторон вытекают из установленного ст. 46 Конституции РФ права на судебную защиту.

Суд обязан в полной мере содействовать сторонам в реализации их прав, способствовать их осуществлению, разъяснять сторонам последствия совершения или несовершения тех или иных процессуальных действий.

По содержанию можно выделить три группы процессуальных прав сторон:

  • права на участие в судебном заседании;
  • права, реализация которых влияет на динамику судопроизводства;
  • права, обеспечивающие сторонам судебную защиту.

К первым относятся права: на личное участие в судебном разбирательстве, на судебное представительство, на участие в прениях, на представление доказательств и другие.

Ко вторым относятся права, выражающие принцип диспозитивности: право на изменение основания и предмета иска, на отказ от иска и признание иска, на заключение мирового соглашения и другие. Реализация данных прав отчасти контролируется судом, но делается это в интересах самих сторон и иных лиц.

Так, суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

К третьим: право на обеспечение иска, право на отвод, право на принесение замечаний на протокол судебного заседания.
ГПК наделяет стороны следующими группами прав:

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

  • общие права лиц участвующих в деле (ст. 35 ГПК РФ);
  • исключительные (специальные) права, принадлежащие только сторонам (ст. 39 ГПК РФ и др.);
  • иные процессуальные права.

Возможно, также выделить небольшие группы прав, которые принадлежат только истцу или только ответчику.

Так только истец может:

  • предъявить исковые требования к ответчику;
  • изменить основание или предмет иска;
  • увеличить или уменьшить исковые требования;
  • отказаться от иска.

Только ответчик вправе:

  • предъявить встречный иск;
  • возражать против исковых требований;
  • признать иск.

Нельзя не заметить, что эти права в основном противостоят друг другу. Статья 35 ГПК РФ не содержит перечня обязанностей, которые возлагаются на истца и ответчика, они закреплены в других статьях ГПК РФ (ст. 56, 100, 131, 167 и др.). Стороны и другие участники процесса имеют различные процессуальные обязанности.

Процессуальные обязанности сторон делятся на общие и специальные. В ряду общих обязанностей важное место занимает добросовестность. Обладая широкими процессуальными правами, стороны обязаны добросовестно их использовать (ст. 35 ГПК РФ).

Наряду с этой общей обязанностью сторон закон устанавливает обязанность доказывания, т.е. каждая из сторон должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).

Стороны обязаны подчиняться процессуальной регламентации совершать процессуальные действия в установленные законом или судом сроки, своевременно оплачивать расходы по делу, представлять процессуальные документы по установленной законом форме.

Статья 167 ГПК РФ возлагает на стороны обязанность известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Специальные процессуальные обязанности возлагаются на стороны в связи с необходимостью совершения отдельных процессуальных действий.

Так, например, закон установил, что лицо, ходатайствующее перед судом об обеспечении письменного доказательства, должно обозначить это доказательство, обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства; указать причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств (ст. 65ГПК РФ).

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/prava-i-obyazannosti-storon-obshhie-i-spetsialnye/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.