Судебно биологическая экспертиза образец

Судебно-биологические экспертизы

Судебно биологическая экспертиза образец

Объектами судебно-медицинской экспертизы вещественных дока­зательств биологического происхождения являются следы крови, спер­мы, пота, слюны, других выделений человека, а также волосы, частицы органов и тканей. Эти объекты исследуются преимущественно в судеб-но-биологических отделениях бюро СМЭ.

Исследованиекрови

Следы — подозрительные, похожие на кровь — являются наиболее частым объектом среди других вещественных доказательств биологиче­ского происхождения и играют важную роль в расследовании преступ­лений.

Следы крови могут быть обнаружены по особенностям цвета, а также с помощью предварительных проб на кровь (реакция с 3-про­центной перекисью водорода, с раствором люминола, бензидиновая проба, при исследовании в ультрафиолетовых лучах и др.

), которые не являются специфическими и не должны использоваться при малом ко­личестве исследуемого объекта.

Различают следующие основные виды следов крови по их форме и механизму образования.

Пятна от падения капель крови, имеющие чаще всего круглую форму, являются показателем кровотечения, передвижения раненого человека или переноса трупа и т. д.

Пятна от брызг имеют преимущественно грушевидную форму или напоминают восклицательный знак, а заостренные концы пятен указы­вают направление движения брызг крови. Брызги образуются при уда­рах по окровавленному телу или при резком встряхивании окровавлен­ных предметов.

Потеки крови — следы продолговатой формы, образующиеся при стекании крови по наклонной или вертикальной поверхности, которые служат важным показателем положения раненого человека и окружаю­щих предметов после ранения.

Отпечатки образуются при соприкосновении окровавленных паль­цев рук, ладоней, стоп с различными предметами и могут оставлять на них индивидуальные признаки, используемые в целях идентификации окровавленных объектов, оставивших след.

Помарки (мазки) — это неопределенной формы, поверхностные, ча­сто прерывистые следы крови, образующиеся от скользящего сопри­косновения с окровавленным предметом.

Пятна, пропитывающие материал, отличаются разнообразной фор­мой и размерами и образуются на впитывающих материалах при крово­течении. Они могут указывать на место, где находился раненый или труп.

Лужи крови образуются при значительной кровопотере на не впиты­вающих или мало впитывающих кровь поверхностях.

Следы крови в воде и других жидкостях образуются при замывании окровавленных рук, оружия, одежды и др.

Изъятие следов крови. Небольшие предметы со следами крови (одеж­да, орудия преступления) необходимо направить на экспертизу цели­ком. Нельзя обводить пятна карандашом, чернилами или другими кра­сящими предметами, а также приклеивать бумагу в области пятна.

Если на экспертизу невозможно направить предметы со следами крови целиком, то следует направить части этих предметов. В этом слу чае необходимо позаботиться, чтобы в распоряжение эксперта было представлено достаточное количество материала, свободного от следов крови (для контрольных исследований).

При невозможности направления на экспертизу самого предмета или его части пятна крови изымаются либо путем осторожного соскаб­ливания, либо путем смывания. При изъятии пятен крови путем со­скабливания для контроля берется соскоб с незапятнанного участка, расположенного вблизи пятна.

Смыв пятна крови производится на марлю, смоченную физиологическим раствором или водой. При пере­несении крови на марлю не рекомендуется брать большие куски марли, так как при этом уменьшается количество изымаемого материала. Для контроля производится смыв незапятнанного участка, расположенно­го рядом с пятном.

Затем марля высушивается при комнатной темпе­ратуре.

Землю и другие сыпучие вещества с пятнами крови изымают в коли­честве не менее 50 грамм. Для контроля берут незапятнанный объект в таком же количестве.

При изъятии снега с кровью его помещают (по возможности с наи­меньшим количеством снега) в тарелку или другой сосуд, на дно кото­рого кладут небольшой кусочек марли, сложенный в несколько слоев.

Марля высушивается при комнатной температуре. Одновременно на­правляют марлю, на которую помещают снег без крови (для контроля).

При подозрении на наличие крови в воде она изымается и высушивает­ся на марле.

Образцы крови обвиняемого, подозреваемого или потерпевшего представляются на экспертизу вместе с постановлением об их изъятии, в котором обязательно указываются способ взятия крови и ее количест­во.

Кровь берется в количестве не менее 3 мл в чистую пробирку или флакон без добавления каких-либо консервантов, закрывается чистой корковой пробкой (не закрывать марлевым или ватным тампоном!). Образец жидкой крови направляется на экспертизу немедленно.

Если кровь не может быть сразу направлена, необходимо часть крови высу­шить на марле; жидкую кровь хранить в холодильнике при температуре +4 … +&YC. Жидкую кровь, кровь, высушенную на марле, и контроль­ную марлю (размер марли должен быть не менее 10×10 см) необходимо направить на экспертизу.

Доказательство наличия крови осуществляется в настоящее время преимущественно с использованием микроспектрального метода, сущ­ность которого заключается в свойстве некоторых производных гемо­глобина (гемохромогена, гематопорфирина) специфично поглощать определенные зоны спектра. Намного реже для этих целей используют­ся микрокристаллические реакции.

Установление видовой специфичности крови проводится с использо­ванием реакции преципитации в различных модификациях, в том чис­ле с помощью реакции иммунофлюоресценции.

Групповые свойства крови могут быть установлены с применением разнообразных методов иммунологических, биохимических и электро-форетических исследований — с целью дифференциации следов крови по различных системам (АВО, резус-фактору и др.).

В частности, для этого используют реакцию агглютинации эритроцитов, реакцию аб­сорбции агглютининов, реакцию абсорбции-элюции и смешанной аг­глютинации. В последние годы широкое распространение получили иммунорадиометрический и иммуноферментный анализы.

Определение половой принадлежности следов крови сводится к уста­новлению в них полового Х- и Y-хроматина, что в настоящее время на-

ряду с другими может быть достигнуто с помощью молекулярно-гене-тического метода.

Установление принадлежности крови взрослому или ребенку (младенцу) основано на дифференциации особенности гемоглобина младенцев и взрослых методом щелочной денатурации.

Установление беременности и факта бывших родов по крови базирует­ся на основании результатов биологических и иммунологических проб. В частности, на основании обнаружения специфического хорионичес-кого гонадотропного гормона в крови женщины и специфического фермента окситоциназы.

Региональное происхождение крови определяется при выявлении в ее следах клеточных элементов, присущих тому органу или ткани, из кото­рых выделилась кровь.

Определение давности образования пятен крови осуществляется путем использования ряда химических и иммунологических методов.

Переченьвопросов, разрешаемыхприэкспертизекрови

1. Имеется ли кровь в исследуемом объекте? Каковы механизм и дав­
ность образования следов крови?

2. Какова видовая принадлежность крови (принадлежит ли она челове­
ку или животному)?

3. Какова групповая принадлежность крови?

4. Какова половая принадлежность крови?

5. Принадлежит ли кровь взрослому человеку или младенцу?

6. Каково региональное происхождение следов крови (то есть из какой
области тела имело место кровотечение)?

7. Может ли кровь принадлежать конкретному лицу?

Источник: https://mediccina.wordpress.com/2010/04/20/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D1%8B/

Вопросы, решаемые биологической экспертизой при исследовании тканей и выделений человека

Судебно биологическая экспертиза образец

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БИОЛОГИЧЕСКАЯЭКСПЕРТИЗА ТКАНЕЙ И ВЫДЕЛЕНИЙ ЧЕЛОВЕКАИ ЖИВОТНЫХ

Биологическаяэкспертиза при исследовании тканей ивыделе­ний человека проводится дляустановления природы объекта, егопринадлежности именно человеку, групповойи половой специфич­ности, определениягенотипа крови или спермы в следах сцелью идентификации человека, оставившегоэти следы; при исследова­нии объектовживотного происхождения (например,волосы, кровь itпр.) — дли определения их групповойпринадлежности (т.е. отнесения к той илииной таксономической группе млекопитаю­щих),а в ряде случаев — происхождения отконкретной особи.

Производствосудебно-биологических экспертизорганизовано в ЭКЦ МВД России и вбиологических лабораториях следующихор­ганов внутренних дел:

Вопросы, решаемыебиологической экспертизой при исследованиитканей и выделений человека:

А. Кровь:

1. Имеются ли следыкрови на представленных предметах?

2. Принадлежит кровьчеловеку или животному?

3. Если кровьпринадлежит человеку, то какова группаэтой крови (по системе АВО и другимизосерологичсским. полиморф­нымбелковым и ферментным системам)?

4. Какова половаяпринадлежность крови?

5. Происходитли кровь от конкретного человека? fi.Могут ли данные отец и мать быть родителямиребенка (в случаях кражи, подмены детей)?

7. Наступила либеременность от подозреваемого визнасило­вании (исследование плодапри прерывании беременности)?

8. Не произошел лизапах, извлеченный из пятна крови, откон­кретного человека?

9. Произошли ли следыкрови от живого человека или от трупа?

Б.Выделения (слюна, сперма, пот, моча,запах):

1. Имеются ли напредставленных на исследование объектахследы слюны, спермы, мочи, пота, запаха?

2. Какова групповаяпринадлежность исследуемых объектов(слюны, спермы, пота, мочи)?

3. Какова половаяпринадлежность слюны?

4. Принадлежит лисперма конкретному человеку?

5. Если след спермыпроизошел путем смешения ее от несколь­кихмужчин, то могли ли ими быть конкретныелица?

6.Не произошел ли запах на окурке папиросы(сигареты), те­лефонной трубке, ручкеножа и т. д. от конкретного человека?

В. Потожировыеследы рук и губ:

1. Какова групповаяпринадлежность следов (рук, губ) посис­теме АВО?

2. Не оставлены лиони конкретным человеком (по запаху ипризнакам групповой принадлежности) ?

3. Какова половаяпринадлежность данных следов губ?

Г.Волосы:

1. Являются липредставленные объекты волосамичеловека?

2. Каков механизмотделения волос?

3. Каково региональноепроисхождение волос (с какой части телаони произошли) ?

4. Подвергались ливолосы каким-либо воздействиям(механи­ческие повреждения, косметическаяобработка, действие агрессив­ныхсред)?

5. Имеются ли напредставленных волосах признакизаболева­ний волос?

6. Какова давностьстрижки, искусственной окраски,обесцвечи­вания волос?

7. Какова групповаяпринадлежность волос по системе АВО?

8. Какова половая принадлежностьвырванных волос (решает­ся при наличииволосяного фолликула) ?

9. Не произошли ливолосы, изъятые с места происшествия,от конкретного человека?

10.Не принадлежитли запах, извлеченный с волос, конкрет­номучеловеку?

Д. Фрагменты мышц,костей и других тканей:

1. Произошла лимышечная ткань (кости и пр.) от человекаили животного?

2. Каковагрупповая принадлежность представленногона иссле­дование объекта (по системеАВО и другим системам)?

3. Не совпадают ликость, мышца и т. д. по групповойпринад­лежности с группой кровиконкретного человека?

4. Относятся ли частирасчлененного трупа к одному человеку?

Вопросы, решаемыебиологической экспертизой при исследованиитканей животных:

А.Кровь:

1. Является лиисследуемый объект кровью? Если да, топрои­зошла ли она от животного?

2. Произошла лиданная кровь от конкретного животного?

Б. Волосы:

1. Является ли данныйобъект волосом?

2. Принадлежит волосчеловеку или животному?

3. Является данныйволос натуральным или модифицирован­ным,т. е. происходит из волосяного покроваживотного (или необ­работанной шкуры)или из мехового изделия?

4. Каков механизмотделения волос?

5. Какому животномупринадлежат данные волосы (указатьсистематическое положение — вид, родживотного)?

На экспертизупредставляется следующее:

при исследованиикрови — предмет (соскоб) со следами,похо­жими на кровь; образцы крови (ввысушенном или жидком виде без консервантав количестве не менее 5 мл) потерпевшихи дру­гих лиц, проходящих по делу;

при исследованиивыделений — предметы со следами,похожи­ми на выделения, образцы кровии слюны (в жидком или высу­шенномвиде);

при исследовании потожировых следов —предметы с потожировыми следами (соскобы)потерпевшего и лиц, проходящих по делу;

Источник: https://gigabaza.ru/doc/70288.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.