В связи с изменившимися обстоятельствами

Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

В связи с изменившимися обстоятельствами

Рыночные отношения являются динамическим процессом, которому свойственны периодические изменения конъюнктуры отдельных видов деятельности. Это обуславливается изменением курса национальной валюты, введением новых правил хозяйственного оборота, появлением и исчезновением традиций, падением и ростом спроса и предложения на отдельные виды товаров.

Такая изменчивость непременно сказывается на характере делового гражданского оборота и тех областях, которые регулируются договорным правом. Ст.

451 ГК РФ предусматривает возможность изменения и расторжения договора в том случае, если обстоятельства изменились так сильно, что, если бы стороны могли это предвидеть, то договор не заключался бы ими вовсе или был бы заключен на совершенно других условиях.

Правовая сущность ст. 451 ГК РФ

Правда, используется эта статья в таком контексте крайне редко, хотя и не является «мёртвой».

Однако чаще всего её содержание понимается не верно, поэтому многие лица пытаются применять статью в тех случаях, которые не рассматривались законодателем.

На самом деле её существование не позволяет надеяться на то, что суд пойдёт навстречу истцу и сочтёт существенным обстоятельством изменение курса доллара, падение цен на нефть или его собственные экономические трудности.

В статье даётся «закрытый» список критериев, которые составлены так, что их можно было бы соотнести с основным принципом, позволяющим расторгнуть или внести изменения только в тот договор, который был заключен при обстоятельствах, которые претерпели такие существенные изменения, что знание о том сторонами либо полностью исключало потребность в заключении договора, либо стороны заключали бы договор на совершенно других условиях.

Подразумевается, что основанием для обращения в суд у какой-то из сторон является крайняя обременительность исполнения договора с существующими условиями, а предвидеть это на момент заключения договора сторона не могла. Кроме этого:

  • изменение обстоятельств носит для сторон характер непреодолимой силы;
  • исполнение договора на его текущих условиях крайне невыгодно для одной из сторон;
  • обычай делового оборота предполагает, что хотя бы одна из сторон может быть освобождена от риска наступивших обстоятельств.

При этом общий характер ситуации предусматривает, что приоритетным является полная отмена договорных отношений, а их сохранение с внесением изменений рассматривается в виде исключения.

Примером изменения обстоятельств может служить последствие ухудшение обстановки в регионе, наступившей в связи с природной катастрофой.

Если какое-то юридическое лицо получило подряд на ремонт дорог на участке, который оказался затопленным в силу природной катастрофы, а то лицо, с кем был заключен договор не желает идти на внесение изменений или признание договора недействительным, то у подрядной организации есть довольно высокие шансы того, что суд примет решение в её пользу.

Позиция высших судов

Довольно часто эта статья рассматривается ФАС различных округов. Чаще всего судьи приходят к выводу о том, что основанием для применения статьи не является изменение ставки рефинансирования, курса национальной валюты, подорожание чего-либо и подобные ситуации.

Примером положительного решения является постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2006 г. № А43-14918/2005-13-370. Истец доказывал, что продолжение использования объекта приводит к возникновению угрозы безопасности людей.

Кроме этого было установлено, что объект относится к числу памятников истории и культуры. Обстоятельства стали известными после заключения договора, поэтому они были признаны основанием для его расторжения на основании ст. 451 ГК РФ.

Существует и другая практика, позволяющая понять, когда же возникают обстоятельства, позволяющие применять положения данной статьи. Из постановления ФАС Московского округа по делу № А41-35134/2015 от 28 января 2016 г. становится ясно, что к числу таковых может быть отнесено сокращение бюджетное финансирование стороны договора, являющейся госорганом.

https://www.youtube.com/watch?v=KrFMaqBl6Lw

Постановление ФАС Волго-Вятского округа по делу № А79-4088/2015 от 24 марта 2016 г. позволяет сделать вывод о том, что невозможность использовать земельный участок в связи с изменением его правового режима, что так же становится весомым основанием для того, чтобы расторгнуть в судебном порядке договор о таком использовании.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/izmenenie-i-rastorjenie-dogovora-v-sviazi-s-suscestvennym-izmeneniem-obstoiatelstv-5db308ba2fda8600b1aa141f

Изменение и расторжение договора при существенном изменении обстоятельств

В связи с изменившимися обстоятельствами

Одно из оснований для изменения или расторжения договора — существенное изменение обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении. Суды его редко применяют и практики по ст. 451 ГК сравнительно немного.

Однако, в 2020 году на эту норму обратили внимание в связи с пандемией коронавируса и введенным ограничительными мерами. Концепция существенного изменения обстоятельств может быть одним из способов избежать вызванных этими событиями убытков при исполнении обязательств.

Но сильно надеяться на ст. 451 ГК не стоит. Отношение к ней у судов настороженное и редко они удовлетворяют иск о расторжении договора в связи существенным изменением обстоятельств. Изменяют еще реже.

1. Какое изменение обстоятельств признается существенным?
2. Условия для расторжения (изменения) договора
3. Последствия расторжения (изменения) договора
4. Приоритет расторжения договора перед его изменением

Начать следует с того, что норма ст. 451 ГК об изменении и расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств носит диспозитивный характер. Стороны могут при заключении договора ограничить право на иск по этому основанию, либо запрет может вытекать из существа обязательства.

Какое изменение обстоятельств признается существенным?

Определение существенному изменению обстоятельств дано в абз. 2 п. 1 ст. 451 ГК:

«Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

Это определение позволяет отграничить институт расторжения (изменения) договора при существенном изменении обстоятельств от института прекращения обязательства из-за невозможности исполнения, во-первых, и от освобождения от ответственности при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, во-вторых.

Невозможность исполнения прекращает обязательство автоматически, что следует из содержания ст. 416 и 417 ГК, и может быть не связано с какими-то экстраординарными ситуациями.

При существенном изменении обстоятельств, которые, наоборот, обычно носят экстраординарный характер, возможность исполнения обязательства сохраняется, но на согласованных условиях становится несправедливым для одной из сторон.

Возможность исполнения обязательства, хотя бы частичная, отличает существенное изменение обстоятельств и от непреодолимой силы. Кроме того, цели у этих двух юридических инструментов разные:

  • непреодолимая сила освобождает должника от ответственности за неисполнение обязательства, а договор, по общему правилу, сохраняется;
  • существенное изменение обстоятельств влечет расторжение (изменение) договора в судебном порядке.

У этих двух юридических инструментов разные цели.

В ст. 451 ГК говорится о настолько серьезном изменении обстоятельств, что если бы стороны знали о нём заранее, то или не заключили бы договор, или заключили бы на принципиально других условиях. В такой ситуации заинтересованная сторона, по которой изменение обстоятельств сильно ударило, получает право через суд требовать расторжения или изменения договора.

Перечень возможных изменений обстоятельств подобного характера, которые стороны не могли предвидеть и предусмотреть в договоре, законом не определен. Но судебная практика, сколь скудной бы ни была, некоторые примеры уже выработала:

  • изменение обстоятельств сильно увеличило издержки одной из сторон на исполнение, что сделало договор убыточным для неё;
  • изменение обстоятельств снизило объективную рыночную ценность встречного предоставления (например, резкая и сильная девальвация валюты вроде той, что произошла в России 17 августа 1998 г.);
  • отпадение цели заключения договора (например, договор был заключен во исполнение другого, который был расторгнут, признан недействительным, незаключенным и т. п.);
  • существенное изменение правового регулирования соответствующей сферы деятельности (повышение налога, введение лицензирования, требований к обязательной сертификации продукции и т. п.);
  • изменение обстоятельств, влияющих на значение страхового риска по договорам страхования (п. 2 ст. 959 ГК).

Существенное изменение обстоятельств должно произойти после заключения договора. Если на момент заключения договора сторона знала о таком изменении, то она теряет право требовать расторжения (изменения) договора на основании ст. 451 ГК.

Более того, существенное изменение обстоятельств должно быть непредвидимым в момент заключения договора. Оценка предвидимости тех или иных изменений обстоятельств делается исходя из статуса контрагентов. Так, у предпринимателей возможностей по оценке и прогнозированию рисков больше, чем у потребителей.

Но и в предпринимательской среде возможности неоднородны, а некоторые организации изначально несут не себе риски изменения обстоятельств. В частности, банки при выдаче валютных кредитов имеют и возможности по минимизации соответствующих рисков, связанных с валютными колебаниями.

Источник: https://lawyerlife.ru/dogovornaya-rabota/izmenenie-i-rastorzhenie-dogovora-pri-suschestvennom-izmenenii-obstoyatelstv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.