Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Возбуждение производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств | Студент-Сервис

Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывщихся обстоятельств, как вид процессуальной деятельности условно можно разделить на три этапа:

  • возбуждение прокурором производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств;
  • проведение специального расследования или проверки в целях установления этих обстоятельств;
  • разрешение судом вопросов о возобновлении (или в отказе в таковом) производства по уголовному делу.

Этот порядок не распространяется на процедуру пересмотра судебных решений по обстоятельствам, связанным с наличием соответствующих решений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека.

Возбуждение производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в соответствии с ч. 1 ст. 415 УПК РФ осуществляет прокурор в пределах своей компетенции, на территории деятельности которого открылись новые или вновь открывшиеся обстоятельства.

Рассматриваемое процессуальное производство может быть начато при наличии соответствующих поводов и основания. В ч. 2 ст. 415 УПК РФ содержится основной перечень поводов для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

К таковым закон относит: сообщение граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

В правоприменительной практике используются и другие поводы: сообщение от осужденного, его родственников, защитника, заявление лжесвидетеля, сделанное им при явке с повинной.

Поводом к возбуждению может стать и обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, содержащее сведения о вновь открывшихся обстоятельствах, которое он вправе направить в суд или прокурору в порядке ст. 29 ФКЗ РФ «Об уполномоченном по правам Человека в Российской Федерации».

Однако, само по себе появление указанных выше сведений и сообщений автоматического возобновления производства по уголовному делу, по которому приговор вступил в законную силу, не влечет, так как для этого необходимо соответствующее основание.

Основанием к возбуждению такого производства будут являться достаточные данные, указывающие на существование в настоящее время новых или вновь открывшихся обстоятельств, которые повлияли или могли повлиять на ранее вынесенное решение по делу. Такие данные могут быть получены и проверены с помощью средств прокурорского реагирования.

Получив одно из указанных сообщений, прокурор обязан изучить, проанализировать содержащиеся в нем сведения и убедиться в обоснованности утверждения заявителя о наличии новых обстоятельств, которые могут послужить основанием для возобновления производства.

Если в ходе проверки прокурор установит основание для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, то он выносит об этом соответствующее постановление (ч. 1 ст. 415 УПК РФ).

В законе отсутствует прямое указание прокуратуре какого уровня (районного, субъекта РФ или Генеральной прокуратуры РФ) принадлежит право возбуждения производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Однако из содержания ст.

417 УПК РФ следует сделать вывод, что это может быть прокурор, начиная с прокурора района.

По вновь открывшимся обстоятельствам (если они указывают на признаки преступления против правосудия) прокурор, после возбуждения производства по уголовному делу, проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу (ч. 3 ст. 415 УПК РФ).

Если эти вновь открывшиеся обстоятельства еще не были установлены вступившим в законную силу приговором суда, то инициированию прокурором производства по этим обстоятельствам должно предшествовать возбуждение нового уголовного дела, предварительное его расследование и последующее судебное рассмотрение этого дела о преступлении против правосудия в обычном порядке.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Поводом для возбуждения такого дела будут являться материалы возбужденного прокурором производства ввиду новых обстоятельств, направленные руководителю следственного органа для расследования этих обстоятельств путем производства следственных и иных процессуальных действий и решение вопроса об уголовном преследовании за преступление против правосудия. Аналогично прокурором решается вопрос и в случае установления иных новых обстоятельств (ч. 4 ст. 415 УПК РФ), когда по правилам предварительного расследования необходимо установить факты, свидетельствующие о совершении преступления не тем лицом, которое было осуждено за это преступление; самооговор осужденного; изменение одним из осужденных, после вступления в законную силу, своих показаний, которые были положены в основу обвинительного приговора в отношении другого осужденного; получение в ходе расследования или судебного разбирательства таких сведений, которые существенно влияют на характер обвинения по данному делу и т.п.

Прокурорская проверка иных новых или вновь открывшихся обстоятельств, проводимая в соответствии с ч. 3 ст. 415 УПК РФ, а также следственная проверка, производимая по правилам предварительного расследования в соответствии с ч. 4 ст.

415 УПК РФ, заканчивается вынесением прокурором заключения о необходимости судебного производства ввиду указанных обстоятельств с приложением к нему уголовного дела, а также копии приговора и материалов проверки или расследования. Все эти документы направляются прокурором в соответствующий суд (ч. 1 ст. 416 УПК РФ).

В том же случае, если в результате указанной проверки будет установлено отсутствие оснований для возобновления производства по уголовному делу, прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.

Постановление доводится до сведения заинтересованных лиц (это, прежде всего, осужденный и потерпевший), которым разъясняется их право обжаловать решение вышестоящему прокурору или в суд. В соответствии с законом (ч. 5 ст. 415 УПК РФ) иначе решается вопрос о возбуждении производства по уголовным делам в связи с новыми обстоятельствами.

Так, вступившее в силу решение Конституционного Суда РФ о несоответствии Конституции РФ применённого закона в данном уголовном деле, либо вступившее в силу решение Европейского Суда по правам человека о наличии нарушения положений Конвенции по защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, будет являться поводом для возбуждения производства по уголовному делу.

Возбуждение этого производства состоит в вынесении Председателем Верховного Суда РФ представления и направления его с уголовным делом в Президиум Верховного Суда РФ.

Эта судебная инстанция рассматривает данное представление в срок не позднее одного месяца со дня его поступления и отменяет или изменяет судебное решение по уголовному делу в соответствии с решением Конституционного Суда РФ или Европейского Суда по правам человека.

Копия принятого Президиумом Верховного Суда РФ постановления в течение трёх суток направляется в Конституционный Суд РФ, лицу, в отношении которого принято данное решение, прокурору и Уполномоченному РФ при Европейском Суде по правам человека.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/vozbuzhdenie-proizvodstva-po-ugolovnomu-delu-vvidu-novyh-ili-vnov-otkryvshihsya-obstoyatelstv/

Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Поводы к возбуждению, процессуальный порядок

Возбуждение производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам – это исключительная стадия уголовного процесса, в которой соответствующий вышестоящий суд на основании заключения прокурора пересматривает вступивший в законную силу приговор (определение, постановление) в связи с обнаружением новых обстоятельств, неизвестных суду при первичном разрешении дела.

Закон различает четыре группы обстоятельств, которые являются основаниями для возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 418 УПК):

1. Установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего, свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомо неправильный перевод, повлекший постановление незаконного приговора.

Эту группу обстоятельств принято называть подложностью документов, т. е. умышленным предоставлением неправильной, ложной информации в целях введения органов расследования или суда в заблуждение.

2. Установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия должностных лиц органа уголовного преследования, повлекшие постановление незаконного приговора.

3. Установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судей, совершенные ими при рассмотрении данного дела. Такими действиями могут быть фальсификация следователем, дознавателем доказательств по расследуемым ими делам, или незаконное прекращение дела судьей с фальсификацией доказательств.

4. Иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора, которые сами по себе ими вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного, или о совершении им более тяжкого преступления, чем то, за которое он был осужден. К ним относятся:

· факты, свидетельствующие о нахождении в живых лица, по приговору суда считавшегося убитым;

· оговор обвиняемого другими лицами;

· самооговор;

· алиби обвиняемого;

· наступление у потерпевшего тяжкого психического заболевания, вызванного совершенным преступлением;

· изменение тяжести телесных повреждений потерпевшего.

Производство по вновь открывшимся обстоятельствам включает следующие этапы:

– возбуждение прокурором производства по вновь открывшимся обстоятельствам и расследование этих обстоятельств;

– принятие решения прокурором по результатам расследования о дальнейшем направлении дела;

– рассмотрение дела судом по вновь открывшимся обстоятельствам;

– производство по делу после отмены приговора.

В соответствии с ст. ч. 1 420 УПК производство по вновь открывшимся обстоятельствам возбуждает прокурор в пределах своей компетенции и с учетом сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроком не ограничен.

Поводом к возбуждению производства могут быть заявление гражданина, сообщение должностных лиц организаций, сведения, полученные в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства других уголовных дел.

Если прокурор не усматривает оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам, он отказывает в этом своим постановлением, о чем сообщает заявителю.

После возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор или по его поручению следователь производит их расследование в соответствии с правилами, установленными УПК для производства предварительного следствия. После окончания расследования вновь открывшихся обстоятельств при наличии оснований для возобновления дела прокурор направляет дело с материалами расследования и своим заключением в суд.

При отсутствии оснований к возобновлению дела прокурор своим мотивированным постановлением прекращает производство, о чем сообщает заинтересованным лицам и разъясняет их право при несогласии обжаловать вышестоящему прокурору (ст. 420 УПК).

В соответствии со ст. 422 УПК дела по вновь открывшимся обстоятельствам возобновляются следующими судебными инстанциями:

– в отношении приговоров, определений (постановлений) районных судов – президиумами областных и Минского городского судов с участием прокуроров областей, г. Минска или их заместителей;

– в отношении приговоров, определений, постановлений областных и Минского городского судов – судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь с участием прокурора, уполномоченного Генеральным прокурором Республики Беларусь;

– в отношении приговоров, определений, постановлений Верховного Суда Республики Беларусь – Президиумом Верховного Суда Республики Беларусь с участием Генерального прокурора или его заместителя.

Уголовное дело докладывается председателем суда или по его назначению членом Президиума.

Докладчику могут задаваться вопросы членами Президиума. Затем слово предоставляется прокурору для поддержания заключения.

В результате рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам судебная инстанция в совещательной комнате своим постановлением или определением принимает одно из следующих решений:

– об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче дела для проведения нового расследования или нового судебного разбирательства;

– об отмене приговора, постановления, определения и о прекращении производства по уголовному делу;

– об отклонении заключения прокурора (ст. 423 УПК).

Предварительное расследование и судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а также обжалование и опротестование вынесенных новых судебных решений производится в общем порядке.

Тема 8. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Источник: https://studopedia.ru/12_116253_vozbuzhdenie-proizvodstva-po-vnov-otkrivshimsya-obstoyatelstvam-povodi-k-vozbuzhdeniyu-protsessualniy-poryadok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.