Закупка товара по договору комиссии

Договор комиссии по закупке товаров

Закупка товара по договору комиссии
по закупке товаров

г.

«» 2020 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комитент», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Комиссионер», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Комиссионер обязуется по поручению Комитента за вознаграждение совершить от своего имени за счет Комитента следующие сделки по закупке для Комитента следующих товаров: .

1.2. Конкретные условия совершения сделок, максимальные цены покупки, а также иные указания Комитента относительно сделок, упомянутых в п.1.1. настоящего договора, приводятся в Приложении № к настоящему договору.

2. ОБЯЗАННОСТИ КОМИССИОНЕРА

2.1. Принятое на себя поручение Комиссионер обязан исполнить в соответствии с указаниями Комитента на наиболее выгодных для него условиях. Комиссионер вправе отступить от этих указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Комитента, и Комиссионер не мог предварительно запросить Комитента либо не получил своевременного ответа за свой запрос.

2.2. Комиссионер должен исполнить все обязанности и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной им с третьим лицом.

Комиссионер не отвечает перед Комитентом за исполнение третьим лицом сделки, совершенной с ним за счет Комитента, кроме случаев, когда Комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя поручительство за исполнение сделки (делькредере).

2.3. Приобретая имущество для Комитента, Комиссионер обязан проверить качество и комплектность товара, состояние тары и упаковки и удостовериться в его пригодности для погрузки, транспортировки, дальнейшего использования.

Если при приеме Комиссионером имущества поступившего для Комитента, в этом имуществе окажутся повреждения или недостачи, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Комитента, находящемуся у Комиссионера, Комиссионер обязан принять меры к охране прав Комитента, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления известить Комитента.

2.4. Комиссионер обязан беречь товар, закупленный для Комитента, охранять его от утраты, недостачи или повреждения. Комиссионер обязан застраховать находящееся у него имущество Комитента по всем обычно принятым рискам.

2.5. По исполнении поручения Комиссионер обязан в течение дней предоставить Комитенту отчет и передать ему все полученное по исполненному поручению. Если Комитент имеет возражения по расчету, он обязан сообщить о них Комиссионеру в течение десяти дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым.

2.6. Комиссионер не вправе отказаться от исполнения принятого поручения, за исключением случаев, когда это вызвано невозможностью исполнения поручения или нарушением Комитентом условий настоящего договора. Комиссионер обязан письменно уведомить Комитента о своем отказе.

3. ОБЯЗАННОСТИ КОМИТЕНТА

3.1. Комитент обязан своевременно сообщить Комиссионеру о характере и условиях совершения сделок, упомянутых в п.1.1. настоящего договора.

3.2. Комитент обязан принять от Комиссионера все исполненное по поручению, осмотреть имущество, приобретенное для него Комиссионером, известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках, освободить Комиссионера от обязательств, принятых им на себя по исполнению поручения перед третьим лицом.

3.3. По исполнении поручения Комитент обязан уплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение в размере, предусмотренном п.4.1. и 4.2. настоящего договора.

Комитент обязан возместить Комиссионеру, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, израсходованные последним по исполнению поручения суммы, предусмотренные п.4.2. и 4.3. настоящего договора.

Комитент вправе в любое время отменить данное им Комиссионеру поручение в целом или в части с соблюдением условий, предусмотренных в п. 4.2. настоящего договора.

4. КОМИССИОННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ ПОРУЧЕНИЯ КОМИТЕНТА

4.1. Комиссионное вознаграждение, которое должно быть выплачено Комиссионеру, составляет рублей, в том числе НДС рублей. Комитент перечисляет Комиссионеру для исполнения поручения по закупке товара рублей в течение дней после подписания настоящего договора.

4.2. Если Комитент отменит данное им Комиссионеру поручение в целом или в части до заключения Комиссионером соответствующих сделок с третьими лицами, то он обязан уплатить Комиссионеру комиссионное вознаграждение за совершенные им до отмены поручения сделки, а также возместить Комиссионеру понесенные им до отмены поручения расходы согласно п.4.3. настоящего договора.

4.3. В сумму расходов, производимых Комиссионером по исполнению поручения Комитента, подлежащих возмещению последним, входят подтвержденные соответствующими документами следующие расходы: .

4.4. Комиссионное вознаграждение и суммы, израсходованные Комиссионером по исполнению поручения Комитента сверх перечисленных для закупки товара (п.4.1.), должны быть выплачены Комиссионеру в срок со дня представления им Комитенту письменного отчета об исполнении поручения.

5. ЦЕНЫ, ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ И РАСЧЕТЫ

5.1. Комиссионер обязан приобрести имущество по ценам, указанным Комитентом в Приложении № к настоящему договору.

Если Комиссионер совершит сделку на условиях, более выгодных, чем те, которые были указаны Комитентом, полученная выгода распределяется между сторонами следующим образом: .

При этом из суммы, перечисленной Комитентом на закупку товара, оставшейся в связи с экономией, Комиссионер может удержать комиссионное вознаграждение, а остаток перечислить Комитенту в течение дней после заключения сделок с покупателями.

6. ИМУЩЕСТВО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДМЕТОМ ДОГОВОРА КОМИССИИ

6.1. Имущество, приобретенное Комиссионером за счет Комитента, является собственностью последнего.

6.2. Комиссионер отвечает перед Комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества Комитента, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли не по его вине.

6.3. Для обеспечения требований об уплате Комиссионеру вытекающих из комиссионных поручений платежей ему принадлежит залоговое право на вещи, составляющие предмет комиссии.

6.4. Комитент, поставленный в известность об отказе Комиссионера исполнить поручение, обязан в течение месяца со дня получения отказа распорядиться находящимся у Комиссионера имуществом. Та же обязанность лежит на Комитенте и в случае отмены им данного Комиссионеру поручения.

Если Комитент в указанный срок не распорядиться находящимся у Комиссионера имуществом, Комиссионер вправе сдать это имущество на хранение за счет Комитента или в целях покрытия своих требований к Комитенту продать это имущество по возможно более выгодной для Комитента цене.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

7.1. В случае несвоевременной передачи Комиссионером имущества, приобретенного им для Комитента, он уплачивает Комитенту штрафную неустойку в размере % от стоимости имущества за каждый день просрочки. В случае просрочки Комитентом выплаты комиссионного вознаграждения, предусмотренного настоящим договором, он уплачивает Комиссионеру пеню в размере % от суммы просроченного платежа.

7.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ.

8. ФОРС-МАЖОР

8.1.

Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые участник не мог ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами (форс-мажор). К таким событиям чрезвычайного характера относятся: наводнение, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, эпидемия и иные явления природы, а также война или военные действия.

9. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

9.1. Стороны будут стремиться разрешать все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора, путем переговоров и консультаций.

9.2. Если указанные споры не могут быть решены путем переговоров, они подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством в арбитражном суде в соответствии с установленной подведомственностью.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

10.2. Настоящий договор заключен в 2-х экземплярах, по одному для каждой из сторон и вступает в силу с даты его подписания. Все приложения к настоящему договору составляют его неотъемлемую часть.

10.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим гражданским законодательством РФ.

12. ПОДПИСИ СТОРОН

Комитент _________________

Комиссионер _________________

Источник: https://xn----7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-komissii/231-dogovor-komissii-po-zakupke-tovarov.html

Посреднические договоры: особенности учета и оформления

Закупка товара по договору комиссии

20.11.2007 Бухгалтерский ДЗЕНподписывайтесь на наш канал Посреднические сделки стали неотъемлемой частью современного товарооборота. Гражданское законодательство предусматривает достаточно широкий набор вариантов их осуществления. В статье В.В. Патров и М.Л.

Пятов, Санкт-Петербургский государственный университет, на примере договора комиссии рассматривают особенности отражения операций с товарами у заказчика и посредника.

Покупка и продажа товаров могут осуществляться через посредников.

ГК РФ выделяет три разновидности посреднических договоров: договор поручения; договор комиссии; агентский договор.

Для всех этих договоров общим является то, что посредник (поверенный, комиссионер, агент) действует за счет и в интересах заказчика (доверителя, комитента, принципала).

Бухгалтерский учет и налогообложение операций по посредническим договорам не зависят от их вида. Поэтому покажем порядок учета этих сделок на примере самого распространенного из посреднических договоров – договора комиссии.

Согласно статье 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

На практике чаще всего заключаются договоры комиссии на продажу товаров.

За комитентом сохраняется право собственности на товары до момента их продажи. Однако комиссионер, получив товары от комитента, несет ответственность перед комитентом за их утрату или повреждение.

Комиссионное вознаграждение выплачивается комиссионеру в размере и порядке, установленном в договоре. Оно может быть:

  • в твердой сумме;
  • в процентах от стоимости проданных товаров;
  • в размере разницы между продажной стоимостью товаров и их стоимостью, указанной в документах комитента.

Комитент, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, обязан возместить комиссионеру израсходованные им суммы на выполнение поручения.

Продажа товаров по договору комиссии может осуществляться:

  • физическим лицам;
  • юридическим лицам;
  • предпринимателям без образования юридического лица.

В первом случае, как правило, имеет место розничная торговля, а во втором и третьем – оптовая торговля.

Покупка и продажа товаров могут осуществляться через посредников. ГК РФ выделяет три разновидности посреднических договоров: договор поручения; договор комиссии; агентский договор.

Для всех этих договоров общим является то, что посредник (поверенный, комиссионер, агент) действует за счет и в интересах заказчика (доверителя, комитента, принципала).

Бухгалтерский учет и налогообложение операций по посредническим договорам не зависят от их вида. Поэтому покажем порядок учета этих сделок на примере самого распространенного из посреднических договоров – договора комиссии.

Согласно статье 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

На практике чаще всего заключаются договоры комиссии на продажу товаров.

За комитентом сохраняется право собственности на товары до момента их продажи. Однако комиссионер, получив товары от комитента, несет ответственность перед комитентом за их утрату или повреждение.

Комиссионное вознаграждение выплачивается комиссионеру в размере и порядке, установленном в договоре. Оно может быть:

  • в твердой сумме;
  • в процентах от стоимости проданных товаров;
  • в размере разницы между продажной стоимостью товаров и их стоимостью, указанной в документах комитента.

Комитент, помимо уплаты комиссионного вознаграждения, обязан возместить комиссионеру израсходованные им суммы на выполнение поручения.

Продажа товаров по договору комиссии может осуществляться:

  • физическим лицам;
  • юридическим лицам;
  • предпринимателям без образования юридического лица.

В первом случае, как правило, имеет место розничная торговля, а во втором и третьем – оптовая торговля.

Порядок учета операций с комиссионными товарами установлен Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами (утв. постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 № 569). А документы, которые необходимо оформить, содержатся в Альбоме новых унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций (в том числе в комиссионной торговле).

Источник: https://buh.ru/articles/documents/14097/

Правила составления договора комиссии

Закупка товара по договору комиссии

Комиссионный договор — это соглашение двух сторон: комитента и комиссионера, по которому комиссионер заключает сделки от своего имени, но за счет комитента, за обусловленное контрактом вознаграждение.

В предпринимательской деятельности часто применяется договор комиссии, примеры из жизни многочисленны: продажа товаров, недвижимости, оказание услуг и т. д.

Самый простой бытовой пример — известные многим в прошлом комиссионные магазины: владелец какого-то предмета (комитент) отдает его в магазин, а магазин (комиссионер) выступает посредником между владельцем и будущим покупателем: обязуется продать предмет и полученные от сделки деньги вернуть владельцу. Так же работает схема и в бизнесе: например, когда надо найти контрагента, купить или продать ценные бумаги и т. п.

В законодательстве нет четкого ответа, что такое договор комиссии на реализацию товара, оказание услуг и т. д. Но соответствующие выводы сделаем из анализа законодательных норм и судебной практики.

Понятие и форма

Посредническая деятельность бывает трех типов и регулируется 3 видами контрактов:

  • поручения;
  • агентский;
  • комиссии.

Они различаются по предмету, сторонам, особенностям передачи прав и так далее. И хотя договор комиссии относится к посредническим, он отличается от агентского или договора поручения, хотя и близок им. При поручении предметом является совершение юридических действий, при агентском — юридических и фактических действий, а в комиссионном речь всегда идет о сделках.

В комиссионном договоре, по ст. 990 ГК РФ, одна сторона (комитент) поручает второй (комиссионеру) заключить одну или ряд сделок.

Подобные посреднические контракты заключаются от имени комиссионера (даже если комитент указан в тексте соглашения), но за счет комитента.

Он заключает договор с комиссионером в целях подбора и заключения сделок, в которых комитент заинтересован. Речь идет в этих взаимоотношениях только о заключении сделки одним лицом в пользу другого, покупателя.

Предмет

В любой сделке есть существенные условия, без которых она не считается заключенной. Основные требования к договору комиссии — обязательное указание условий сделок, на заключение которых уполномочен комиссионер.

Чтобы формулировка была грамотной, необходимо предусмотреть следующее:

  • ограничение правомочий посредника: рекомендуется делать перечень прав и действий комиссионера, на которые он уполномочивается;
  • поле его действий лучше ограничить территориально и по срокам.

Важно отметить, что по договору комиссии комиссионер действует за комитента только по поводу заключения контракта, а не при его реальном исполнении.

Структура

Можно сделать вывод, в каких случаях заключается договор комиссии: когда вторая сторона заинтересована в нахождении клиентов и привлечении для этого посредника. Например, договор купли-продажи от имени комиссионера заключается в целях расширения рынка сбыта компании и т. д.

Чтобы действия были взаимовыгодными, стоит предусмотреть в соглашении следующие пункты:

  • предмет и конкретные условия заключаемых контрактов;
  • обязанности и права обеих сторон;
  • сроки и порядок расчетов;
  • ответственность, в том числе материальная;
  • порядок разрешения спорных моментов;
  • порядок изменения и расторжения сотрудничества;
  • реквизиты.

Скачать

Специфика

Отвечая на вопрос, что значит договор комиссии, необходимо указать, что это чаще всего контракт продавца с посредником, который заключает от своего имени сделки за его счет.

То есть посредник находит покупателя, в котором заинтересована фирма, и заключает сделки на необходимых для нее условиях.

О своих действиях он обязан отчитаться перед заказчиком — предоставить письменный отчет по форме, являющейся приложением к контракту (не обязательная, но рекомендуемая опция).

Правила расторжения

По правилам ст. 1002 ГК РФ, договор комиссии на заключение договора расторгается в таких случаях:

  • при отмене поручения;
  • при отказе исполнителя в случаях, установленных в тексте контракта или законе;
  • если исполнитель умер, объявлен безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным или в случае банкротства его как ИП.

Бухгалтерский и налоговый учет

Принятое на реализацию учитывается на счете 004, в случае заключения контракта на закупку — на счете 002. Вознаграждение — это фактически доход от основной деятельности. Расходы, возмещаемые затем поручителем, учитываются на счете 76.

До момента реализации товаров исполнителем они учитываются на балансе комитента. Выручка является по закону доходом от основной деятельности на дату, указанную в отчете как дата реализации. Возмещаемые расходы являются расходами на продажу.

Возмещаемые расходы не облагаются налогом на прибыль. Поручитель включает их в прочие расходы. Стоимость реализованных товаров включается в расходы. Если поручитель является плательщиком НДС и товар облагается этим налогом, комиссионер обязан вставить счет-фактуру.

Судебная практика

Вопрос начисления НДС является спорным. В целях защиты прав обеих сторон рекомендуется включить в соглашение такое условие:

комитент оплачивает услуги комиссионера на момент отгрузки продукции, товаров покупателям.

Такая формулировка позволила плательщику налогов защитить свои интересы в споре с налоговой инспекцией о доначислении сумм сборов. В решении суда было указано, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость возникает у налогоплательщика исключительно в момент получения им комиссионного вознаграждения, а следовательно, уже после отгрузки партии продукции или товаров.

Источник: https://ppt.ru/art/dogovor/dogovor-komissii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.